К Новому году икру и рыбу, которая хранится на полках красноярских супермаркетов, проверили на качество и безопасность. Из всех известных торговых точек: «Метро», «Лента», «Окей» и «Аллея» отобрали 4 марки красной рыбы и 6 производителей икры.
По заверению специалистов центра стандартизации, ни одна исследуемая семга не прошла испытаний. В слабосоленой рыбе фирмы «FINE LIFE» и соленой «Капитан» наличие бактерий и микробов завышено до 300 раз. В малосоленой семге фирмы «Северная компания» обнаружили группы бактерий кишечных палочек. Форель слабосоленая марки «Санта Бремор» единственная из рыб, где содержание токсичных элементов соответствует требованиям.
С икрой дела в Красноярске обстоят лучше. Из 6 видов испытуемых марок проверку не прошли всего 2. Это икра кеты опять же фирмы «Северная компания» — рыба, в которой находится бактерии кишечной палочки, и икра горбуши марки «Невод». Среди положительно оцененных продуктов были икра горбуши фирмы «Лента», икра нерки «Камчатское море» и икра форели марки «Руслов» — Красноярский край.
- Причинами несоответствий по микробиологическим показателям могут быть нарушение технологий, нарушение санитарии, несоблюдение правил личной гигиены, условий хранения. Последствия могут быть в зависимости от того, кто съест такую рыбу и такую икру. Если это ребенок или человек в возрасте, или больной человек, то это могут быть и расстройства кишечные, — рассказала эксперт ЦСМ Надежда Воронкина.
Для того, чтобы не ошибиться в выборе качественных продуктов, специалисты Красноярского ЦСМ подготовили рекомендации. При выборе икры, следует обратить внимание на температуру, при которой она хранится, она должна быть не ниже минус 4-х-минус 6-ти градусов. По ГОСТУ в составе не должно быть ничего кроме самой икры, соли, консервантов — бензойная и сорбиновой кислоты, растительного масла и глицерина. Сами икринки должны быть однородного цвета и хорошо отделяться друг друга. Свое предпочтение лучше отдать икре, выработанной на Камчатке, Сахалине, в Приморском крае — и с июня по октябрь, тогда будет вероятности в баночке лопнувших икринок. После вскрытия металлической банки, икру нельзя хранить больше суток, в стеклянной — не более трех.
- Когда мы уже выбираем икру, если это стеклянная баночка, то можно баночку перевернуть, и если икра быстро стекла по стенкам — это означает, что там много икорного отстоя, то есть много лопнувших икринок. Такую икру желательно не покупать, — объясняет эксперт ЦСМ Надежда Воронкина.