- Летом — кондиционер, зимой — отопление, пешие прогулки проиграли поездкам в транспорте, а вечер у телевизора предпочитают активному отдыху. У человека ослабевают механизмы адаптации. В результате на погодные изменения он реагирует плохим самочувствием, снижением или повышением артериального давления, раздражительностью, бессонницей, — рассказали в Минздраве края.
По статистике, от погодных колебаний страдают подверженные стрессам офисные работники, а также пожилые и люди с хроническими заболеваниями. В группе риска и те, кто ест жирную, тяжёлую пищу, пьёт много кофе и мало двигается. Поэтому так важно высыпаться, больше двигаться, включать в рацион источники витамина Е и омега кислоты.
Следующие рекомендации стоит выполнять и в целях профилактики, и непосредственно в период плохого самочувствия из-за смены погоды:
- больше есть продуктов, богатых калием, магнием и кальцием (картофель, бананы, баклажаны, капуста, абрикосы, сухофрукты, шпинат, орехи);
- увеличить долю свежих продуктов в сыром виде минимум до 60 процентов;
- тренировать сосуды с помощью контрастных ванночек для рук и ног;
- принимать ванны с морской солью;
- с осторожностью выполнять интервальные тренировки (например, несколько приседаний, затем перерыв);
- отправиться на пешую прогулку или заняться скандинавской ходьбой (это улучшит кровообращение, укрепит мышцы и нервную систему);
- измерить артериальное давление (при пониженном рекомендуются женьшень, левзея, лимонник, элеутерококк, а при повышенном — гипотензивные препараты, назначенные лечащим врачом, как правило, в дозах, превышающих исходные в 1,5 раза).
ВАЖНО! При ухудшении самочувствия лучше вызвать на дом врача. В Минздраве добавили, что иногда метеозависимость является признаком заболевания сердца, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, а также дефицита железа (анемии). В таком случае необходимо обследоваться и принимать назначенные врачом лекарства.