Монумент героям «АлСиба» построят на берегу Енисея недалеко от ж/д моста — Статьи на сайте 7 канала, Красноярск
5412

Монумент героям «АлСиба» построят на берегу Енисея недалеко от ж/д моста

Монумент героям «АлСиба» построят на берегу Енисея недалеко от ж/д моста. Фото: Владимир Черников, РГО; авиару.рф
Фото: Владимир Черников, РГО; авиару.рф

Депутаты горсовета Красноярска поддержали предложение по увековечению памяти героев «АлСиба» – воздушной трассы «Аляска – Сибирь», по которой в годы Великой Отечественной войны на фронт переправлялись американские самолеты.

На берегу Енисея, в районе регистрационной палаты планируется установить монумент-стелу – в память об экипаже лётчиков под командованием 20-летнего сержанта Юрия Суханова. 29 апреля 1943 года бомбардировщик А-20 «Бостон», снижаясь от нынешнего Студгородка и пролетев над железнодорожным мостом - врезался в Енисей. Экипаж из четверых человек погиб, их тела было решено из реки не извлекать. Среди них был наш земляк, Владимир Чижик из хакасского села Подсинее.
источник - сайт авиару.рф

Самолёт А-20Ж «Бостон» ВВС СССР, фото авиару.рф

- Этот монумент ни в коей мере не заменит «большой» памятник героям трассы «Аляска-Сибирь». Его установка по-прежнему планируется на Взлётке, где был аэродром, после реконструкции площади перед бывшим Аэровокзалом. На берегу Енисея же будет установлена стела в память о конкретном экипаже Суханова, - говорит председатель комиссии Иван Левандовский, Заслуженный пилот СССР, Заслуженный полярник.

Конкурсный проект памятника участникам перегона американских самолетов по трассе Аляска-Сибирь (1942-45 гг.).Скульптор А. Кияницын, архитектор О.Попов (Красноярск).Размещение на реконструируемой Аэровокзальной площади - Проектная мастерская А-2, архитектор И. Кушнир (Красноярск).
Конкурсный проект памятника участникам перегона американских самолетов по трассе Аляска-Сибирь (1942-45 гг.). Скульптор А. Кияницын, архитектор О.Попов (Красноярск).
Размещение на реконструируемой Аэровокзальной площади - Проектная мастерская А-2, архитектор И. Кушнир (Красноярск). 


По информации Антонины Герасимовой, зам.руководителя департамента социального развития администрации города, останки самолёта до сих пор не найдены. Хотя подводные поиски начались с сентября прошлого года, и экспедиция РГО даже достала из-под воды предполагаемый фрагмент обшивки самолёта минувшей осенью.

Проект памятного знака членам экипажа самолета Douglas A-20 BOSTON, погибшего в авиакатастрофе в водах Енисея 29.04.1943 г.Скульптор Д. Шавлыгин, архитектор Е. Русинова (Красноярск)

Проект памятного знака членам экипажа самолета Douglas A-20 BOSTON, погибшего в авиакатастрофе в водах Енисея 29.04.1943 г.
Скульптор Д. Шавлыгин, архитектор Е. Русинова (Красноярск)

Чтобы сохранить память о героях, инициативная группа предлагает установить рядом с местом аварии стелу, на которой будут закреплены полосы металла, символизирующие искореженные куски фюзеляжа, макет самолета и памятная табличка. 

- Существует проект монумента, он подготовлен красноярцами, скульптором Дмитрием Шавлыгиным и архитектором Еленой Русиновой. Для установки памятника на берегу Енисея мы ждём теперь только постановления главы города. Кроме двух памятников – на Аэровокзальной и на берегу Енисея – наша инициативная группа предлагает увековечить память героев трассы мужества «Аляска-Сибирь» установкой мемориальных досок на здании мастерских и на станции Бугач. Ведь из Красноярска самолёты уходили на фронт уже в разобранном виде по Транссибу. Ну и переименовать остановку общественного транспорта – из просто «Мосты» в «Памяти героев АлСиба», - рассказывает Владимир Черников, знаменитый красноярский велопутешественник, член Русского Географического общества.


источник - сайт авиару.рф

Подвеска торпеды под самолёт А-20Ж на Северном флоте. Самолёты А-20 часто служили на флоте торпедоносцами. Фото авиару.рф.

- Я считаю предполагаемое место для установки памятника погибшим пилотам, возле Регистрационной палаты, очень удачным. Там и сейчас гуляет довольно много красноярцев и гостей города, а в будущем набережная будет ещё больше благоустраиваться в том направлении. Ну и сам берег Енисея – очень мощное и знаковое место, он наверняка не будет застроен, и монумент там не затеряется в будущем, - поясняет депутат горсовета Елена Южакова.

 

 

 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Показать