547

Красноярцам рассказали о пользе и вреде соли

Эксперты рекомендуют сократить ее ежедневное употребление максимум до 5 граммов
Красноярцам рассказали о пользе и вреде соли. Фото: <a href="https://moyamal.ru/krovotochivost-desen-prichiny-i-lechenie-chto-delat-esli-krovotochat-d-sny/" target="_blank">moyamal.ru</a>
Фото: moyamal.ru

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали горожанам о пользе и вреде соли.

Пищевая соль содержит не менее 97% хлорида натрия. А наш организм не может самостоятельно вырабатывать натрий. Суточная потребность взрослого человека в этом элементе — 1,3-1,6 грамма. Такое количество содержится в 3-4 граммах столовой соли — это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста.

Натрий — важный биологически активный элемент, без которого невозможна нормальная работа организма человека. Он участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть — в костях, две трети — в жидкости, мышечной и нервной тканях. Недостаток и избыток натрия негативно отражается на работе многих органов и систем.

Сбалансированное содержание натрия в организме зависит от правильной работы почек. При регулярном употреблении соленой пищи натрий накапливается в организме и восполняет его недостаток, который возникает в ряде случаев. При больших физических нагрузках, вызывающих повышенное потоотделение, при диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, а также при таких заболеваниях, как, например, болезнь Аддисона, из организма выводится большое количество натрия. Его дефицит возникает и при приеме мочегонных препаратов.

- Напротив, перенасыщение натрием становится причиной потери таких жизненно важных элементов, как калий, магний и кальций, и одновременно увеличивает количество жидкости в организме, что ведет к патологиям сердечно-сосудистой системы и заболеваниям почек, — рассказали в Роспотребнадзоре.

Эксперты рекомендуют сократить ежедневное употребление соли максимум до 5 грамм и избегать продуктов с повышенным содержанием этого вещества.

Там, где соль выступает в качестве усилителя вкуса и консерванта, есть переизбыток натрия. Поэтому лучше использовать продукты с природным содержанием соли, например, морскую рыбу, водоросли, мидии, сельдерей, яйца, свеклу, укроп, и т. д.

На этикетке продуктов питания может быть указано содержание, как соли, так и натрия. Чтобы понять, сколько натрия в продукте — нужно указанное количество соли разделить на 2,5. И наоборот.

Чтобы контролировать содержание соли в рационе, нужно меньше покупать готовых продуктов, больше готовить самим, а пищу приправлять перцем, чесноком, сухими травами и специями, в составе которых нет соли.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости