С началом весеннего авитаминоза специалисты красноярского Роспотребнадзора составили топ-5 полезных добавок к чаю. Они не только поддержат ослабленный за зиму организм, но и сделают самый популярный напиток ещё вкуснее.
Первое место в рейтинге занимает облепиха. Эта ягода — пожалуй, мировой рекордсмен по содержанию полезных веществ. В ней есть витамины С, группы В, Е, К, РР, железо, марганец, органические кислоты. И это далеко не полный список. Облепиха помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кишечника, укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.
Далее в списке полезных добавок — лимон. Фрукт семейства цитрусовых богат витамином С. Чай с лимоном помогает при простудных и инфекционных заболеваниях. Но чтобы получить из него максимум витаминов, рекомендуется съедать дольку этого фрукта после чаепития.
Замыкает первую тройку чабрец, который содержит большое количество эфирного масла. Чай с добавлением этого растения полезен при лечении бронхитов и других заболеваний дыхательных путей, простуды и гриппа. Чабрец также считается отличным средством борьбы с хандрой и депрессией.
На четвёртой позиции в рейтинге — мята. Благодаря содержанию ментола растение обладает обезболивающим, антисептическим, антибактериальным, общетонизирующим и общеукрепляющим эффектами. Мята хорошо успокаивает, снимает признаки усталости и перенапряжения.
Замыкает полезную пятёрку корень имбиря. Чай с ним советуют пить регулярно, поскольку это растение является противовоспалительным средством. Корень имбиря помогает укреплять иммунитет и повышать защитные силы организма. Он полезен при головных и спинных болях, снимает стресс, благотворно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.