Внешний вид шести станций Красноярского метро утверждён — Новости 7 канала, Красноярск
3464

Внешний вид шести станций Красноярского метро утверждён

Внешний вид шести станций Красноярского метро утверждён title=

Президент пообещал Красноярску помощь в строительстве метро. Заявление прозвучало во время послания Путина Федеральному Собранию. Глава государства отметил, что при создании современных метрополитенов нужно использовать цифровое проектирование и энергоэффективные материалы. Сейчас правительству страны поручено подготовить пошаговый план создания подземки в городах-миллионниках. В Красноярске строительство метро встало еще в 90-е. Однако недавно его решили возобновить.

метро 1.png

Сейчас корректировка проекта ещё не прошла, все ждут заключения Главгосэкспертизы. Строительство могут возобновить в этом году. На первом этапе должны быть возведены 6 станций, инженерный корпус и депо для электропоездов. Стоимость первого этапа примерно 90 миллиардов рублей. 

метро 2.png

На втором этапе потребуется ещё 17 млрд рублей на три станции и тоннели. Проектировщики сравнили с возведением метро в Москве – у нас получается дешевле.

метро 6 Вокзальная.png

Правда вопрос с финансированием пока что находится в подвешенном состоянии. Однако эксперты, проектировавшие подземку для нашего города, уверены, что эта проблема, после выступления Путина может быть быстро снята.

- В настоящее время мы не видим проблем заказать рабочую документацию по нашему проекту и далее начать строительство котлована. После моральной поддержки президента, я думаю, что и деньги найдутся, и возможны различные формы государственно-частного партнерства. По крайней мере ситуация с проектом в Красноярске куда оптимистичнее, чем, к примеру, в Челябинске и Нижнем Новгороде, - сказал Олег Митволь, руководитель АО «Красноярск ТИСИЗ», в интервью «7 каналу Красноярск».

метро 5 Копылова 1.png

Из шести первых станций только одна – Улица Копылова – будет глубокого заложения. Эскалаторы будут опускать пассажиров на 32 метра вглубь, это высота 11 этажей. 

метро 5 Копылова.png

Остальные пять станций мелкого заложения. Ну как мелкого… 15 метров на эскалаторе – это тоже пять этажей вниз. Например, для станции Проспект Мира есть два варианта оформления платформы - золотой:

метро 8 Мира Золотая пл.png

и серый:

метро 8 Мира Серая пл.png

Обе платформы в сравнении:

метро 8 Мира плтаформа.png

Большинство входных павильонов очень скромные и экономные. Например, на Высотной вход выглядит как магазинчик-«стекляшка» советских времён. 

метро 4 Высотная 1.png

Однако на станции Ленинская, на Стрелке,  планируется большой прозрачный купол.

метро 9 Ленинская.png

метро 9 Ленинская 1.png

Кстати, в документации чертежи выглядят, словно улыбающиеся смайлики ;)

метро 3.png

П.С. Ну и как же без депо! Вот здесь, под горой Северо-Западного микрорайона электрички будут отдыхать.

метро 10 депо.png

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать