«Сортировка больных для спецгоспиталей - она пришла от Войно-Ясенецкого» — «Медицинский батальон» — Специальные проекты — Новости 7 канала, Красноярск
2513

«Сортировка больных для спецгоспиталей - она пришла от Войно-Ясенецкого»

На нашем канале продолжается проект «Медицинский батальон». В сегодняшней серии автор Дина Володина расскажет о легендарном профессоре, хирурге, священнослужителе - Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком. В военные годы он, будучи сосланным в Красноярский край, вызвался помогать фронту. За годы существования госпиталя, в котором работал хирург, в больницу было доставлено порядка 3 тысяч самых тяжелых раненых, и более 70% из них требовались сложные операции. По некоторым архивным данным, Войно-Ясенецким было сделано более двух тысяч операций.

Архиепископ Лука, в миру профессор Войно-Ясенецкий, стал жертвой репрессий и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. Так он попал в Красноярский край, был ссыльным. Жил и работал в Енисейске и Туруханске.

- На тот момент ему уже было за 60 лет. Начинается война, он пишет тут самую всем известную телеграмму, в которой говорит, что он специалист гнойной хирургии. Ещё раз повторю - и сейчас это актуальная проблема. А в то военное время, когда фактически специализированной помощи не было - это был вопрос возвращения в строй раненых, и вообще сохранения жизни. И Войно-Ясенецкого назначают главным консультантом всех госпиталей здесь, в Красноярске, - рассказывает Вера Тимошенко, заведующая мемориальным залом КрасГМУ.
Оставаясь на положении ссыльного до осени 1943, он работает главным хирургом эвакогоспиталя. В общей сложности под его контролем лазареты с коечной мощностью в 10 тысяч коек.

- Работал по 8-9 часов в операционной. У него времени-то не было, он отправлял своих помощников, к нам на ж.д. вокзал, туда постоянно прибывали потоки пациентов, шли эшелоны, переполненные воинами. И нужно отметить - они же сюда не за несколько дней этапировались, недели, а то и месяцы. Поэтому те осложнения, которые попадали на операционный стол Войно-Ясенецкого – говорят, если бы не его интуиция и знания анатомии, то, наверное, таких цифр возвращения в строй раненых никогда не было.
За годы существования госпиталя, в котором работал хирург, в больницу было доставлено порядка 3 тысяч самых тяжелых раненых, и более 70% из них требовались сложные операции. По некоторым архивным данным, Войно-Ясенецким было сделано более двух тысяч операций. Не менее важным достижением профессора было и внедрение в лечебный процесс системы сортировки пациентов, которая применяется до сих пор.

- Войно-Ясенецкий организовал то, чего раньше не было - специализированные госпитали во время войны. К сожалению, и сейчас есть госпитали военные. Так вот, эта сортировка больных для спецгоспиталей - она пришла от Войно-Ясенецкого. Вообще в крае было 86 госпиталей разной направленности и Войно-Ясенецкий настаивает на том, чтобы была еще авиация. Известно, что доставляли сюда, а это гнойная хирургия, сюда в Красноярск, - говорит Вера Тимошенко, заведующая мемориальным залом КрасГМУ.
Находил время доктор и на научную деятельность, участвовал в конференциях. Именно в Красноярске он написал второе издание знаменитых «Очерков гнойной хирургии», за которые получил Сталинскую премию. Он обучал студентов, читал лекции в институте.

- Он находил время сделать обход. Забирал очень тяжелых больных. Что вообще касается его деятельности во время войны, нужно обязательно отметить - как только был создан наш медуниверситет, Войно-Ясенецкий учил хирургов - и преподавателей, и студентов вновь созданного института, что называется, не отходя от операционного стола.
В перерывах между операциями он собирал под сводами церкви верующих красноярцев. В марте 1943 года в Николаевке была открыта маленькая церковь, и ссыльный хирург-священник был назначен красноярским епископом. Духовное наставничество - ещё одна огромная страница в летописи жизни этого человека. За свои труды Архиепископ Лука был причислен к лику святых, его почитают православные христиане во всем мире.

- В маленькой Греции, 26 приходов посвящены Войно-Ясенецкому. И сейчас в Лимассоле строится храм в византийском стиле - это будет культурный центр. А врачи греческие выбрали своим покровителем святителя Луку, - говорит Вера Тимошенко, заведующая мемориальным залом КрасГМУ.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Показать