Итак, что с воздухом? Чем мы дышали с 24 по 30 мая. Информация мониторинга по стационарным постам наблюдения в Красноярске. Наиболее напряжённой на минувшей неделе была обстановка в районе поста наблюдения в Ветлужанке, там практически всю неделю наблюдается превышение диоксида азота. В воскресенье это вещество было зафиксировано датчиками и в Солнечном. В пункте наблюдения в Покровке обнаружено превышение 26 мая бензапирена, а 25 и 27 числа — формальдегида. Похожая картина и в Черёмушках, там формальдегид обнаружен 26 и 27 мая.
На минувшей неделе на телефон «горячей линии» министерства экологии поступило 11 звонков с жалобами на загрязнение атмосферного воздуха и выбросы предприятий, 26 раз выезжали эксперты передвижной лаборатории, в том числе 23 раза с отбором проб. В четырёх случаях были зафиксированы превышения. В переулке Каучуковый в районе дома № 6 и на Монтажников, 60 обнаружен диоксид азота. А вот в Кузнецово, на границе с полигоном «Серебристый», датчики зачетили гидрохлорид. Адреса проверок мы отметили на нашей карте. Напомним, в министерстве экологии призывают красноярцев звонить на телефон «горячей линии», потому что активность и неравнодушие людей тоже помогают выявлять незаконные источники загрязнения воздуха в городе.
А теперь уже традиционно сравним наш город с другими. Оценивать будем по показателю PM2.5. Напомним ещё раз — это мелкая пыль в воздухе. Так вот, 31 мая вот каким был этот показатель в европейских столицах и у нас. Из расчёта один микрограмм на кубометр. Лучше всего ситуация в этот понедельник была в Милане, там 7 единиц. В столице России — Москве 7,7. В Париже показатель 10, в Лондоне — 15,9. Самые высокие цифры- 25,6 единиц — в Красноярске, но уточним — это соответствует требованиям ВОЗ.
Напомним, в Красноярске заключено четырёхстороннее соглашение о создании единой системы мониторинга состояния атмосферного воздуха. Цель объединения — это и систематизация данных о загрязнении, и что важно — определение источников загрязнение воздуха. Именно для этого и создаётся общая электронная платформа. Доступ к ней будет у любого желающего. Там можно узнать актуальную концентрацию в воздухе мелкодисперсной пыли, атмосферное давление, температуру и влажность воздуха. Государственные, научные и общественные системы наблюдения объединились, а значит — датчиков будет в разы больше, по нашим данным, больше ста, и все они теперь будут отображать корректные данные, что принципиально важно для анализа экологической ситуации в городе. Сейчас датчики общественных организаций проходят калибровку. К слову, в таких системах мониторинга заинтересованы во многих городах и обычные люди, и представители крупных предприятий страны. Можно смело называть наш опыт флагманским, примером для других.
И кроме этого, параллельно учёные СФУ занимаются разработкой модели нейросети, которая будет способна спрогнозировать загрязнение атмосферы с высокой верификацией, или, говоря простым языком, — точностью. Пробная модель анализировала только данные минэкологии, в перспективе намерены использовать новую платформу
- И в сумме получится больше постов наблюдения и соответственно, обогащая сеть этими данными, может получиться очень интересный продукт, который будет давать информацию о загрязнителях в реальном времени. И можно будет реагировать на ситуацию. Технология, о которой я говорю, она может предугадывать и предсказывать, в какой точке города в настоящий момент может быть источник загрязнения, который существенно влияет на общую картину, — рассказала Людмила Кулагина, доцент кафедры техносферной и экологической безопасности СФУ.
Каждую неделю по вторникам в новостях «7 канала Красноярск» мы будем анализировать, что у нас с воздухом. Потому что знаем, что и вас, наши зрители, и нас самих интересует, чем мы дышим.