В Красноярском драмтеатре готовят «Капитанскую дочку» с полётами и гигантскими шагами — Новости 7 канала, Красноярск
1521

В Красноярском драмтеатре готовят «Капитанскую дочку» с полётами и гигантскими шагами

Полеты над сценой, театр теней и масштабные декорации. В театре имени Пушкина ко дню рождения Александра Сергеевича готовят сценическую редакцию его повести «Капитанская дочка». Красноярцы смогут увидеть постановку в предстоящие выходные. А на репетиции нового спектакля уже побывала Наталья Архипова.

- Хватит ему бегать по девичьим, да лазить на голубятни…
- Офицер! Я буду офицером!

На сцене - история жизни Петра Гринёва, знакомая многим еще из школьной программы. Бурные события его молодости пришлись на времена русского бунта. Как известно, бессмысленного и беспощадного. И каждый герой здесь - это воплощение русского человека в конце 18 столетия.

- Как мне кажется, он получился такой русский человек, живущий на своей земле, которому до зарезу важно, чтобы был кругом мир, порядок и покой. Он до конца исполнил свой долг. Ни в чем никого не предал, - рассказывает Борис Плоских, исполнитель роли коменданта Ивана Миронова.

Выбор именно этой пьесы режиссер объясняет тем, что «Капитанская дочка» - на все времена. И пока мы живем в России, эта повесть никогда не закончится.

- Классического произведения не существует. Существуют произведения, прошедшие фильтр времени и остающиеся на все времена. Остающиеся образцом стиля, языка. Не бывает традиционного и нетрадиционного. Вот не бывает. Бывает живое и неживое. Я хочу сделать живое. Это трудно, объясняет Тимур Насиров, режиссёр-постановщик.

История динамичная и захватывающая. Сидя в зрительном зале, хочется, чтобы действие не заканчивалось. Режиссёр признается: для него идеал - когда в одной сцене одновременно очень трогательно, печально, но в то же время - гомерически смешно. Как у Чаплина.

На сцене гармоничны игра актеров, элементы театра теней, и, конечно, музыка.

Ещё одна особенность спектакля - декорации. Всех секретов на репетиции не раскрывают, но говорят: будет дождь, снег, полеты актёров над сценой и аттракцион «гигантские шаги».

- Здесь первый и второй акт - они отличаются друг от друга по своему визуальному виду. И, наверное, здесь нельзя рассматривать декорации отдельно от спектакля. Это совместное произведение. Да, здесь технически сложные декорации мы сделали. Но они сложные не в плане электронном, а в плане механическом, - говорит Никита Сазонов, художник-сценограф.

«Капитанскую дочку» на сцене театра Пушкина покажут ко дню рождения Александра Сергеевича. На премьеру зрителей в театре ждут 5 и 6 июня.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Показать