945

В Красноярске инвентаризацию погостов проведет компания из Сочи

На городских кладбищах продолжается благоустройство
В Красноярске инвентаризацию погостов проведет компания из Сочи. Фото: <a href="https://zapad24.ru/news/krasnoyarsk/48575-na-blagoustroystvo-kladbischa-badalyk-v-krasnoyarske-vydelyat-248-mln-rubley.html" target="_blank">zapad24.ru</a>
Фото: zapad24.ru

Работ​ы по обустройству кладбищ в городе ведутся в плановом порядке. Всего на территории Красноярска есть 10 кладбищ общей площадью более 430 га. Самые масштабные работы уже не первый год идут на самом большом городском кладбище – «Бадалыкском». В 2019 году погост был увеличен на 18,2 га.

Как рассказали в мэрии, постепенно на этой территории обустраиваются места для захоронений. Первый этап этой работы был проведен в прошлом году. Тогда планировку территории, разбивку на сектора, обустройство дорожек и проездов провели на площади 6,3 га. В этом году работы продолжаются на следующих 6,4 га. К осени там сделают планировку участка, обустроят основание дороги, смонтируют ограждение, обустроят площадки для сбора мусора.

- Также на «Бадалыке» продолжается благоустройство новой аллеи почетных захоронений. Благоустройство проходит в 3 этапа. Первый выполнили в прошлом году: на аллее создали 70 мест для захоронений, обустроили пешеходные зоны, тротуары, освещение. В этом году выполнят отсыпку и планировку территории, установят систему сбора поверхностных вод, организуют пешеходную зону, ограждение, а также туалеты для посетителей кладбища. Третий этап запланирован на следующий год. Он будет включать среди прочих работ обустройство подъездных путей, - говорится в сообщении.

На Злобинском кладбище в этом сезоне заасфальтируют проезд в верхней части кладбища, а также установят новое ограждение из металла. Сейчас готовится документация для организации торгов и поиска подрядчика.

Также в этом году продолжается работа по подготовке документации на восстановление исторической ограды Троицкого кладбища. Сейчас проект восстановления проходит обязательные процедуры экспертиз. На очереди экспертиза достоверной стоимости. В ближайшее время начнется поиск подрядной организации для проведения этих работ.

- Кроме благоустройства на кладбищах, ежегодно за счет средств бюджета города восстанавливают и благоустраивают воинские захоронения. В этом году такие работы будут проведены на 24 могилах красноярцев, погибших при защите Отечества. Работы проводят на захоронениях, которые были сделаны до июня 1990 года по заявлениям родственников и ветеранских объединений, - рассказали в мэрии.

Кроме того на всех кладбищах регулярно проводятся уборка, мелкосрочный ремонт, обрезка деревьев, покосы и другие необходимые работы. Важным элементом в содержании кладбищ является оказание услуг по вывозу мусора. Сейчас этим занимаются региональные операторы. На правом берегу ООО «РостТех», на левом – ООО «КРК». С начала этого года с погостов они вывезли уже больше 18 тысяч кубометров мусора.

​В ближайшие дни должна начаться инвентаризация городских кладбищ. По итогам торгов контракт выиграла подрядная организация из Сочи ООО - «Региональный кадастровый центр». Подрядчик должен будет создать электронную базу захоронений. В нее будут внесены данные с надгробий и надмогильных сооружений, с географической привязкой и фотоматериалами. Данные архивных книг должны быть оцифрованы.

 

 

 

 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости