Первую служебную собаку привезли в Красноярск из Риги 111 лет назад — Новости 7 канала, Красноярск
252

Первую служебную собаку привезли в Красноярск из Риги 111 лет назад

Первую служебную собаку привезли в Красноярск из Риги 111 лет назад . Фото: 24мвд.ру
Фото: 24мвд.ру

21 июня – День кинологических подразделений МВД. Ветеран МУ МВД России «Красноярское» Татьяна Игнатова рассказала о том, когда в нашем городе появились первые служебно-розыскные собаки. Историю публикует пресс-службе краевой полиции.

- Инициатором применения собак для розыска преступников в России в начале ХХ века стал блестящий теоретик и практик уголовного сыска Владимир Иванович Лебедев, в 1903 году возглавивший сыскное отделение московской полиции.

Можно смело сказать, что Лебедев стал основателем Отечественной криминалистики, именно благодаря ему, во всех крупных городах полиции задержанных преступников стали фотографировать и составлять словесные портреты единого образца. Тогда же внимание Лебедева привлек западный опыт применения полицейских ищеек для розыска преступников по горячим следам.

- Для сыскного отделения Красноярской Городской полиции полицейская собака была приобретена в 1910 году. Способствовал приобретению собаки вновь назначенный исправляющим должность Красноярского Полициймейстера Коллежский Секретарь Владимир Григорьевич Герасимов, до получения назначения в Енисейскую губернии Герасимов служивший Помощником Пристава 1 участка Санкт-Петербургской части Рижской Городской полиции (г. Рига).Лифляндской губернии.

На тот период служебные собаки уже стали активно использоваться в работы сыскных отделений Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, а учитывая, что в Риге существовал питомник и располагая информацией о положительной практике использования в полицейском деле сыскных собак Герасимов по согласованию с Енисейским Губернатором приобрел полицейскую собаку. Деньги на покупку собаки 29 апреля 1910 года в размере 75 рублей ему были выделены Лифляндским губернатором из средств губернского правления, кроме того, ему же было выделено еще 55 рублей для возмещения расходов на переезд в Красноярск дрессировщика. Позже Красноярское Городское Полицейское управление отослало через Красноярское Казначейство Лифляндскому губернатору выделенные на эти расходы деньги в сумме 130 рублей.

Каким образом была организована работа приобретенной служебной собаки, а также сведений о дрессировщике, прибывшем в Красноярск, к сожалению, в архивах пока не обнаружено. Однако о практике ее применения в служебной деятельности отражено в докладе Красноярского полициймейстера (к тому времени получившего чин) Титулярного Советника Герасимова Владимира Григорьевича, подготовленного в октябре 1912 года.

- В Красноярске, при сыскном отделении, уже есть выписанная дрессированная собака, но на практике в отношении розыска преступников помощи чинам полиции она оказать не могла, хотя и была испробована несколько раз. Однако, по тем отзывам о применении собак к полицейской службе и об их работе, которые мне пришлось прочесть в современной печати /большею частью в Вестнике Полиции/, я пришел к заключению, что только некоторые собаки, по видимому с особыми врожденными способностями, оказывают некоторую помощь при розысках и раскрытии преступлений. Но таких собак с выдающимися способностями очень мало и все они известны на перечет. Остальные же собаки с обыкновенными способностями приносят мало пользы в деле розыска, особенно в больших городах и через некоторое время после совершения преступлений. Вследствие сего полагаю, что собаки в полицейском деле более пригодны и действительно полезны для сторожевой и защитной службы или для преследования преступника по горячим следам, чем для розысков.

Сложно, с позиции сегодняшнего дня, судить о практике использования служебной собаки служителями полиции того времени, однако очевидно, что отрицательный результат использования служебной собаки озвученный полициймейстером, свидетельствует об отсутствии специальной подготовки у полицейских служителей, по найденным архивным документам, штатным расписанием сыскного отделения Красноярского Городского Полицейского Управления не было предусмотрено такого специалиста как кинолог, как не было предусмотрено и дополнительного финансирования на содержание служебной собаки.

В настоящий период краевая полиция имеет в штатном расписании Кинологическую службу с питомником служебно-розыскных собак. Служебных собак и специалистов-кинологов в Центре Кинологической службы ГУ МВД России по Красноярскому краю на сегодняшний день готовят по многим направлениям, например, розыск по запаховым следам человека, по поиску и обнаружению целевых объектов по запаху (наркотические средства, оружие, взрывные вещества боеприпасы), охрана общественного порядка и т.д.

 


Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Показать