В ходе вчерашней «прямой линии» президент России ответил на вопрос жительницы Красноярского края. Наталья Прокопьева прислала видео затопленной дороги в посёлке Боровой. Это микрорайон города Лесосибирск. Женщина попросила Владимира Путина помочь в решении проблемы, поскольку местные власти, по её словам, бездействуют, а машинам приходится не ехать, а плыть. Публикуем фрагмент «прямой линии» (с сайта kremlin.ru):
Ведущая: Видеообращение не из Венеции, а из Лесосибирска. Там вместо дорог — каналы или, даже можно сказать, целые реки.
Н. Прокопьева: Здравствуйте.
Уважаемый Владимир Владимирович!
От лица жителей посёлка Борового города Лесосибирска Красноярского края хотим обратиться к Вам с просьбой помочь нам в решении данной проблемы.
Вот такая дорога у нас проходит в наш посёлок. В прошлом году была отремонтирована дорога через железнодорожное полотно, где была неправильно установлена дренажная труба. Вода не уходит, уровень воды поднимается с каждым днём. Вот так у нас проезжают машины, на свой страх и риск.
Неоднократно обращались в администрацию города, ответ не был получен до сих пор по поводу решения данной проблемы. Просим Вас помочь нам. Маленечко подтапливает.
В. Путин: Наталья Ивановна, проблема дорог известна, постоянно на слуху.
Что я могу сказать Вам и тем людям, которые сталкиваются с этими проблемами, потому что нас сейчас слушают многие в стране, и в разных регионах? У нас дороги делятся на несколько категорий — федеральные трассы, региональные и местного значения. Федеральных у нас, дай Бог памяти, 60 тысяч километров, а региональных — уже свыше 500 тысяч километров. Около миллиона — это дороги местного значения.
Что касается федеральных трасс, то на первом этапе государство занималось именно этим, потому что это основные магистрали, по которым грузы перевозятся и люди ездят, они создают каркас всей сети. У нас сейчас 85 процентов примерно приведено в нормативное состояние. К 2024 году 50 процентов региональных трасс должно быть приведено в нормативное состояние, и затем до 80-85 процентов в нормативное состояние должны быть приведены региональные трассы.
Здесь разные применяются способы, и полного цикла, так чтобы и строили, и потом сами ремонтировали. В Вашем случае как раз нужно было бы это и сделать, чтобы в рамках полного цикла те, кто делал эту дорогу, её дальше обслуживали. То есть сделали так, как они сделали, пускай бы дальше и обслуживали за свой счёт. Но совершенно очевидно, что это явная ошибка тех, кто строил эту дорогу.
Но обязательно я с губернатором Александром Уссом переговорю, и посмотрим, что можно сделать. Средства соответствующие есть. Уверен, что и в регионе есть. Если нужно, мы, конечно, поддержим и из федеральных источников, но вопрос Ваш решим.
Красноярский губернатор тоже отреагировал на вопрос Натальи Прокопьевой и опубликовал в своём Instagram видеоответ. Александр Усс сообщил, что проблема возникла из-за некачественной работы подрядчика. На указанной дороге в прошлом году была завышена труба, и вместо отвода воды там сделали гидротехническое сооружение — дополнительную плотину.
Этой историей заинтересовалась и прокуратура. Как сообщили в надзорном органе, организована проверка информации «о возможных нарушениях при ремонте дорожного полотна к посёлку Боровой и ненадлежащем рассмотрении обращений органами местного самоуправления».
Напомним, что в ходе «прямой линии» Путины ответил на вопрос ещё одной жительницы нашего края. Любовь Шенделева из Красноярска рассказала, что телефонные мошенники пытались украсть у неё 280 тысяч рублей. Уже через несколько минут после того как женщина пожаловалась президенту, полиция сообщила о возбуждении уголовного дело по данному факту.
1012
Путин пообещал решить проблему с подтоплением дороги в Красноярском крае
А прокуратура начала проверку
