заместитель директора Алюминиевого Дивизиона по специальным проектам РУСАЛа.

Родился в Красноярске 1 ноября 1970 года.

Образование:
юрист (Красноярский государственный университет);
окончил спецкурсы: Академии экономической безопасности МВД России и Службы внешней разведки;

1993 – 2016 годы – служба в правоохранительных органах;
с 2016 года – в РУСАЛе;

государственные награды: Орден Почёта и Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

Воспитывает троих детей.

‒ Александр Сергеевич, здравствуйте! Очень рада нашей встрече!

‒ Здравствуйте, Елена!

‒ Мы находимся в «Историческом квартале», недавно отреставрированном. По сути, это новая визитная карточка города Красноярска. Почему именно здесь ваше место силы?

‒ Историческая часть города ‒ это то, что связывает и объединяет все районы нашего города. Не случайно, я думаю, наши предки именно здесь и заложили город. Поэтому, конечно, здесь центр силы Красноярска.

‒ Компания «РУСАЛ» выступила инвестором реставрации всех зданий в историческом квартале. Во сколько проект обошёлся компании?

‒ Я не готов сейчас назвать итоговую сумму, поскольку, действительно, проект ещё не завершен. Но могу сказать о том, сколько на сегодняшний момент мы сил и времени потратили на это. Потому что сейчас, оглядываясь назад, даже не верится, что уже четыре года, пятый пошёл ‒ как мы решили вместе с городом принять участие в этом замечательном городском проекте по сохранению исторического и культурного наследия города Красноярска. Уже были некоторые инвесторы на отдельные здания в городе в других местах, но работа шла тяжело. Здесь было шесть домов, и мы посчитали, что нам это интересно. Не просто отреставрировать отдельно взятый дом, а сделать целый квартал.

‒ Следующий этап, правильно я думаю ‒ это Центральный парк, который красноярцы все очень ждут?

‒ Совершенно логично возникла эта идея, кстати, это была инициатива губернатора Красноярского края Александра Викторовича Усса, чтобы всё-таки реставрировать, реанимировать наш Центральный парк Красноярска.

‒ Вы свою карьеру служебную начали в правоохранительных органах. Сколько лет жизни отдали им?

‒ Двадцать три года я прослужил в правоохранительных органах: с 1993 года, когда закончил юридический факультет Красноярского государственного университета ‒ и до 2016 года. Я начинал службу в МВД, буквально сразу же в этот период формировалась налоговая полиция. Поскольку я занимался экономическими преступлениями, я, логично, туда перешёл. В налоговой полиции я прослужил 9 лет и, собственно говоря, в одном здании на проспекте Мира, 84 ‒ тоже здесь, в центре Красноярска. Потом я ещё служил в органах наркоконтроля с 2003 до 2016 года, ещё 13 лет.

‒ Начало вашей службы совпало с 90-ми годами. Для вас эти годы, как и для большинства россиян, оказались лихими? Либо вы спокойно их «отсидели», скажем так, в уютном кабинете, в кресле следователя, если вы следователем в тот момент работали?

‒ Я пошел не просто в милицию, а в районный отдел внутренних дел, что называется «на самую землю», как у нас принято говорить. Это конечно была не простая служба.

‒ Вы оперативным сотрудником работали?

‒ Я начинал следователем, потом перешёл на оперативную работу. Это тоже был такой, мне кажется, хороший опыт. Всё-таки следователь ‒ работа, которая дисциплинирует, приучает к работе с документами. Оперативная работа ‒ работа с людьми, но она тоже требует и определённого оформления документов, и пунктуальности, и определённой, так скажем, самодисциплины.

‒ На оперской работе приходилось рисковать жизнью?

‒ Может быть не скромно говорить об этом… Я больше скажу ‒ конечно, я получил не одно звание в правоохранительной системе. И в том числе досрочно получал, так скажем, и за кабинетную работу: у меня есть две государственные награды и много ведомственных.

‒ Да, я знаю: «Орден почёта» и «Медаль ордена За заслуги перед отечеством Второй степени». Часто их надеваете? И по каким случаям?

‒ Я их не надеваю, они у меня хранятся в коробочке.

‒ А почему?

‒ У меня есть на парадной форме колодки, как это сейчас принято.

‒ Скромно.

‒ Я не знаю, мне кажется, дело даже не в скромности. Мне дороги эти награды. Но я не думаю, что их нужно всем демонстрировать или специальным образом как-то носить.

‒ Я знаю ещё одно знаковое место у нас в Красноярске, к которому вы и ваша компания приложили руку. Я предлагаю туда пойти.

‒ «Исторический квартал», сквер Сурикова, где мы сейчас находимся ‒ прекрасный, площадь Революции. Эти места стали любимыми для красноярцев. Вы со своей семьей: детьми, женой, ‒ где чаще всего любите бывать и бываете?

‒ Я очень люблю бывать в центре города с семьёй. Я сам живу в Советском районе и, конечно же, большую часть времени провожу там, там и работаю. Но мне кажется, очень важно, когда людям есть куда поехать в центр, это, знаете, такое целое событие. Это в том числе и гордость, когда приезжают гости – показать город! Поэтому я люблю бывать в центре. Я, действительно, в центре никогда не жил, но я много здесь работал: 18 лет работал на улице Мира, 84, когда служил; сейчас, будучи депутатом Городского Совета, я часто бываю в мэрии. Центр города, «Исторический центр» ‒ это то, что связывает все наши районы. И, ещё раз говорю: мне кажется очень важным, чтобы было куда приехать, и это было событие какое-то для человека, небольшое, но приятное.

‒ В 41 год вы стали генерал-майором. Это ваша жизненная цель была такая? «Пока лампасы не надену, в отставку не уйду»?

‒ Нет, такой цели не было в принципе, я об этом вообще не думал. На каком-то этапе стремился стать майором, подполковником, полковником, но про генеральские погоны, искренне говорю ‒ не думал. Более того, когда меня назначили на генеральскую должность, и я уезжал в Псков, то шла реформа. У нас же непрерывная реформа. Даже тогда ещё под вопросом было, оставят эти должности или не оставят. Ещё надо было звание заработать, потому что много моих коллег-соседей, вот скажем, Брянское управление, управление Мурманское ‒ там начальники назначались, но звания не получили.

‒ Вы, проработав 23 года в правоохранительных органах, дослужившись до генерал-майора, всё-таки решаете идти в отставку. Я совершенно точно знаю, кто в этот момент был очень-очень рад. Я почему-то думаю, что это была жена ваша, которая «аплодировала стоя» и была радостная от того, что, сейчас муж будет к ужину приходить домой, больше времени уделять семье. Вот вы как считаете, спустя эти несколько лет её надежды оправдались?

‒ Я только хотел Вам сказать, что если у неё и была такая надежда, то она не сильно оправдалась. Она не радовалась, но она поддержала это решение. Она всегда поддерживала те решения, которые я принимал ‒ и по переезду из Красноярска в Псков, потом в Москву. Она и в Москву особо не хотела ехать, у нас в Пскове уже наладился какой-то быт. Но она решения принимала, которые я принимал. И я в этом очень ей благодарен, за эту поддержку. Так же как есть у меня и перед детьми такой долг, потому что сын мой воспитывался в четырех разных садиках. И в этом плане, конечно, какие-то тяготы они разделили вместе со мной. Но я не думаю, что они сожалели, что я выбрал такую профессию. Они рядом со мной, потому что было всегда много хорошего: и отдача какая-то от проделанной работы, и уважение к тому, что я делаю. Я это чувствую, поддержка со мной была всегда.

‒ Александр Сергеевич, я слушаю вас сегодня и понимаю, что вы, наверное, один из тех счастливых людей, кто за свою жизнь прошли и проходят как минимум два профессиональных пути. Первый ‒ правоохранительные органы, там вы состоялись и заслужили большое уважение и звание высокое, и второй ‒ сейчас, когда вы работаете в крупной компании, занимаете высокую должность и точно так же успешно реализовываете себя как профессионала. В связи с этим, у меня вопрос: политика то вам зачем? Есть сейчас Горсовет, вы собираетесь в сентябре баллотироваться в Государственную Думу. Вам чего-то в жизни не хватает ещё?

‒ Для меня это был тоже непростой вопрос: «идти - не идти», баллотироваться в Государственную Думу? Но всё-таки, мне кажется, что нет противоречия в том опыте, который у меня есть в государственной службе, нет противоречия в том опыте, который у меня есть в работе в компании и депутатом Городского Совета. Мне кажется, есть такая уникальная возможность как-то соединить и преумножить те знания и опыт, которые есть, потому что работа депутата ‒ это работа с людьми. Работа депутата Государственной Думы ‒ это всё-таки профессиональная деятельность. И я думаю, что есть, во всяком случае, у меня ‒ такая надежда, что получится это всё совместить и реализовать. Совместить тот опыт, который я уже приобрёл.

‒ Что вами движет? Я хочу просто понять внутренние ваши потребности, для чего вам Госдума?

‒ 55-ый округ так устроен, что половина округа ‒ это Советский район города Красноярска и Центральный район.

‒ Там где вы и сейчас являетесь депутатом?

‒ Я иду туда, где я работаю, где я живу, где я знаю проблемы, которые я сегодня стараюсь решить. Которые, может быть, на новом уровне, на новом качестве получится решать эффективней. Это и город Ачинск, который составляет четверть округа, это близлежащие наши районы.

‒ В Ачинске много, мне кажется, проблем сейчас, в принципе город такой...

‒ Мы в Ачинске тоже существенным образом продвинулись в решении вопросов: по благоустройству и в целом оздоровлению обстановки, в том числе экологической. Но, безусловно, там есть вопросы, которые надо решать, они требуют в том числе и федерального решения.

‒ То есть вы считаете, что у вас в Госдуме будет больше ресурсов для решения этих проблем?

‒ Я считаю, что у меня будут дополнительные ресурсы для этого. Я работаю и сегодня сам ощущаю, «нехватку» депутата Государственной Думы, который мог бы взаимодействовать в том числе со мной, или с теми муниципальными образованиями, которые я уже назвал: город Красноярск, город Ачинск. Вот с городом Железногорском я сейчас активно знакомлюсь, хотя я там и до этого бывал, когда служил, там, где наше подразделение. Емельяновский, Берёзовский район входят в мой округ ‒ это часть Красноярской агломерации, с которой тоже надо тесно работать. И я говорю: мне не хватало вот этой поддержки и не хватает сейчас. У меня есть своё видение, как надо выстраивать эту работу, сколько времени надо уделять взаимодействию с конкретными муниципальными образованиями, сколько нужно времени уделять работе на краевом уровне депутату Государственной Думы.

‒ У вас есть план?

‒ У меня есть план, да.

‒ Замечательно! Александр Сергеевич, а вообще офицеры когда-нибудь плачут? Я с вами разговариваю, вы с очень непроницаемым видом отвечаете. Я пытаюсь задавать иногда и провокационные вопросы. Тем не менее, вы выдержаны ‒ это что? Работа в правоохранительных органах? Вы вообще плачете когда-нибудь? Вас что-то когда-то выводило из равновесия?

‒ Работа в правоохранительных органах, безусловно, какие-то качества вырабатывает. В том числе работа с людьми. Но, с другой стороны, правоохранительные органы, они сами выкристаллизовывают тех людей, которые способны для этой работы. А кто не способен ‒ они по разным причинам уходят. Там достаточно большие мужские сложные коллективы, в которых нужно себя проявить, можно даже сказать: зарекомендовать, и даже выжить. Наверное, меня может вывести из себя, в первую очередь, какая-то серьёзная проблема близких людей. Или тех людей, которые мне дороги: родители, дети. Конечно, я плакал, когда болели мои дети. Были разные ситуации за мою маленькую жизнь.

‒ Я просто хотела узнать, офицеры тоже плачут или нет? Получается да, все мы ‒ люди.

‒ В известном фильме агент говорил: «Мужчины не плачут, они огорчаются».

‒ Ещё хотела задать вопрос по вашим детям: вы чему учите детей, какие принципы жизненные, на ваш взгляд, основные для них. Что бы вы хотели в них заложить? И какими их увидеть взрослыми?

‒ Я, может быть, крамольную мысль скажу, может для кого-то и банальную. Но мне кажется, что детей специальным образом воспитывать не надо. Они интуитивно берут от родителей. На их примере видят, как надо жить, как надо относиться друг к другу, как надо работать. Можно много хорошего им говорить, но если они этого не видят, то они этого не воспримут.

‒ Вы своим примером стараетесь показать, как надо жить?

‒ Я не то чтобы им специально показываю… Я живу, они живут рядом. Они это видят. Это главное в воспитании детей. Повторюсь ещё раз, можно много говорить, но если ты сам этого не делаешь, если ты говоришь, что не надо мусорить, но сам бросаешь мусор ‒ уверяю, никакого результата не будет. Никогда ребёнок тебе не поверит. Если ты говоришь: «не переходи дорогу в неположенном месте», ‒ но сам её перебегаешь вместе с ребёнком, он будет делать в точности так же. Для меня сейчас это такой, я бы сказал, животрепещущий вопрос по сыну, потому что я внимательно присматриваюсь, что у него лучше получается. Пока у него получается и то, и то, я имею в виду: и гуманитарные предметы, и математика. Поэтому пока я не увидел к чему у него больше склонность. Я думаю, это проявится со временем, и он сам сделает свой выбор. Он меня спрашивает уже сейчас: «Папа, вот кем ты хочешь, чтобы я был?».

‒ Вы ему советуете?

‒ Я ему говорю: «Главное, Дима, чтобы ты хорошо учился и стал специалистом в каком-то деле, за которое тебя люди будут уважать и будет не стыдно. А если ты будешь специалистом в каком-то деле, то ты потом можешь быть кем угодно». Я знаю многих врачей, которые стали руководителями или депутатами, я знаю разных профессий людей, которые сначала добились в своей профессии чего-то, а потом пошли куда-то дальше. Мне кажется, вот это главное для любого: для мальчика или для девочки.

‒ Александр Сергеевич, спасибо большое, что вы согласились встретиться с нами, пообщаться. Очень интересный разговор у нас получился. Я вам желаю оставаться на этой волне, когда хочется помогать людям. И всего вам доброго в ваших проектах и в ваших начинаниях. Спасибо большое!

‒ Спасибо вам!

Сообщите свою новость