Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) проанализировали спутниковые снимки территорий Красноярского края, Кемеровской области, Республик Тыва и Хакасия. Как сообщает Проспект Мира, в период с 15 мая по 30 июня в четырёх регионах было выявлено 30 случаев загрязнения рек. Их общая протяжённость составила 1474 км. Больше всего грязных рек в Красноярском крае — 14 случаев на 816 километров. На втором месте Тува — 6 случаев на 237 километров, затем следуют Кемеровская область (5 случаев на 218 км) и Республика Хакасия (5 случаев на 203 км).
Эксперты назвали причиной таких загрязнений добычу россыпного золота. Данные со спутников специалисты отправят в Росприроднадзор. Однако, как отмечает эксперт WWF Александр Колотов, иногда золотодобытчики избегают наказания.
«В России есть примеры ответственного отношения компаний, которые после проверок и штрафов больше не загрязняют реки. Однако чаще нерадивые золотодобывающие компании удешевляют стоимость добычи золота и сбрасывают неочищенную воду прямо в реку. После вахты рабочие разъезжаются, и в дело вступают юристы, которые обжалуют вынесенные штрафы. Сегодня суды не принимают космоснимки с выявленными загрязнениями воды в качестве доказательства в судах, у золотодобытчиков есть шансы «отбить» штрафы. Если бы космоснимки принимались судом, золотодобывающая отрасль стала бы намного более ответственной», — говорит Александр Колотов.
В своём сообщении Проспект Мира ссылается на официальный сайт WWF в России.