Павел Селезнёв, доктор политических наук, начал с анекдота: «Пенсионерке, не дозвонившейся на прямую линию, губернатор на радостях подарил двухкомнатную квартиру». Вопрос «ручного управления» стоит остро, однако, как верно заметил Павел Клачков, народ интересуется прямыми линиями и другими выступлениями Владимира Путина прежде всего потому, что в отличие от других политиков, Президент «на встрече говорил о том, что действительно нужно людям – о тепле, чистой воде, газификации, дорогах, детских садах – из чего состоит реальная жизнь». Павел Селезнёв полностью согласился, что на «Прямой линии» обсуждались проблемы, которые волнуют россиян. Он отметил, что помощь стала адресной – тем, кому она действительно нужна.
Егор Васильев, министр экономики и регионального развития Красноярского края также подчеркнул социальную направленность выступления Президента, как на ХХ съезде «Единой России», так и на «Прямой линии». Министр считает, что один из ярких примеров «механизма полезности» - подписанное в июне соглашение о сотрудничестве ПАО «ГМК «Норильский никель» с Красноярским краем. Проекты «Норникеля» включаются в состав комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь»:
«И этот тот механизм, который край успешно использует для конвертации экономических эффектов в социальные, полезные для общества эффекты!» - отметил Егор Васильев.
Зарубежные эксперты высказали свою точку зрения на процессы межгосударственного взаимодействия. Аналитик Квет Ариель из Израиля рассказал, как его соотечественники переживают сложную политическую трансформацию в связи со сменой правительства. Кстати, почти четверть граждан этой страны – выходцы или потомки выходцев из России и других республик СССР.
Азербайджанский политолог Велизаде Ильгар Максуд оглы отметил важность нынешних прямых и откровенных отношений между Россией и Азербайджаном. Особенно важно для стабильности позитивного взаимодействия отсутствие посредников между Баку и Москвой.
Проблемы предвыборной кампании, связанные с финансами подробно рассмотрел юрист Сергей Подъяпольский. Он предостерег о возможности использования иностранных финансовых инструментов в предвыборной борьбе. Например, о владении ценными бумагами или другими обязательствами иностранных инвестиционных фондов (они могут являться аффилированными иноагентами) или банальном спонсировании со стороны иноагентов – для этого достаточно перевода денег по номеру телефона:
«Для налоговой, для Росфинмониторинга любая операция, совершаемая через российские, и не только российские банки – это как открытая книга. И любая акция иностранного банка может лишить кандидата участия в выборах. Потому что для кандидата начиная с уровня горсовета существует запрет на владение такими финансовыми инструментами».
Как практик, Сергей Подъяпольский рекомендовал всем не заинтересованным собственной компрометации кандидатам и чиновникам – отключить у себя функцию перевода денег по номеру телефона.
Советник руководителя администрации губернатора Красноярского края Андрей Агафонов тоже высказал свои соображения по таким рискам:
«С одной стороны мы ищем источники финансирования, но с другой стороны при покупке через российские банки паёв инвестиционных зарубежных фондов можно стать иноагентом… Хочется призвать к здравому смыслу. Чтобы отсекать иностранцев, пытающихся влиять на наши выборы, но не терроризировать своих граждан, желающих работать для блага России».
Кроме того, в дискуссии самое активное участие приняли председатель Союза журналистов Красноярского края Дмитрий Голованов – он высказался о невозможности совмещения профессий пиарщика и журналиста; а также член Российского философского общества Виктор Окружко, член Общественного совета при Министерстве экологии Красноярского края Эдуард Распопов и старший аналитик Центра управления регионом Юрий Кондрашов.
Материалы с заседания «Экспертного клуба» помогут найти адекватные ответы и и подходы для решения внезапно возникающих проблем и нестандартных задач.