986

Мэр Красноярска проверил ход благоустройства по проектам горожан в Советском районе

Финансирование программы «Инициативное бюджетирование» постоянно растёт

Глава Красноярска оценил ход работ по проектам инициативных горожан. По решению Сергея Ерёмина в краевом центре ведется благоустройство общественных пространств на основе идей красноярцев. Речь идет о программе «Инициативное бюджетирование», когда в обновлении городских пространств частично задействованы средства жителей, напоминают в мэрии. Это позволяет создавать по-настоящему народные объекты и пространства, в которых заинтересованы сами красноярцы.

северок3.jpg

Так, в прошлом году на ул. Водопьянова в рамках одного проекта инициативного бюджетирования удалось благоустроить сразу 7 участков. Инициативная группа горожан вложила 7% от первоначальной стоимости проекта. Оставшиеся средства – около 6 млн рублей – выделили из городского бюджета. В результате были обустроены брусчатые и асфальтовые дорожки, установлены дог-боксы, лавочки, качели и произведено озеленение. Это полностью преобразило прилегающую к дворам территорию.

По соседству, на ул.9 Мая, 54А, в этом году на месте пустыря появится сквер под названием «СеверОК». Этот проект также разрабатывался жителями и управляющей компанией. Он не попал в программу  «Инициативного бюджетирования», но средства на него все же выделили.  

- Для меня самые дорогие проекты – это те, что создаются по инициативе горожан, при их поддержке. Я за такие пространства вдвойне спокоен, ведь у них изначально есть не только душа, но и хозяин, который готов тщательно за ними приглядывать. Скверы, где мы сегодня побывали, очень похожи: они создаются на месте пустырей, граничат с многоэтажными домами, то есть для жителей этих домов станут продолжением их квартир. Это пример того, как мы бронируем городскую землю для горожан, создавая городской капитал в виде скверов, парков, уютных уголков, – сказал Сергей Ерёмин и подчеркнул, что финансирование проектов по поддержке идей горожан увеличивается. – В прошлом году было воплощено 4 проекта инициативного бюджетирования, а в этом – уже 11. В целом в текущем году предусмотрено свыше 88 млн рублей средств городского бюджета на поддержку идей по благоустройству горожан», – сказал Сергей Ерёмин.

Северок2.jpg

На ул. Рокоссовского по программе «Инициативное бюджетирование» на месте пустыря новый сквер уже создан. Жители дали ему необычное и символичное название «Там, где всем хорошо». Здесь обустроены уголки для отдыха детей и взрослых, на площадках и дорожках уложено с бесшовное резиновое покрытие. Уже этой зимой тут собираются установить новогоднюю елку с ледяными фигурами.

По соседству с новым сквериком ведётся ремонт двух дворов. Здесь же приведут в порядок междворовой проезд, а бригада художников трудового отряда Главы города уже начала ярко разрисовывать бетонное ограждение.

- Здесь уютно, комфортно, мягко, зелень вокруг. Вы вроде бы в городе и, в тоже время, хотите, представьте, что это речка, хотите, представьте, что это у вас полигон, где вы можете погонять на роликах или на самокатах, - рассказывает директор управляющей компании «Роща» Светлана Мальфанова.

северок 4.jpg

Жителям города, желающим принять участие в инициативном бюджетировании, необходимо создать инициативную группу и представить свои идеи для формирования конкурсного списка будущих проектов. Победившие инициативы должны быть исполнены в течение года.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Законодательное Собрание Красноярского края