942

Археологи нашли бивень мамонта длиной в метр почти в центре Красноярска

Раскопкам на Афонтовой горе почти 140 лет, но до сих пор исследовано не больше 1% территории
Археологи нашли бивень мамонта длиной в метр почти в центре Красноярска. Фото: АНО «Археологическое исследование Сибири»
Фото: АНО «Археологическое исследование Сибири»

Красноярские археологи нашли целый бивень мамонта почти в центре города – на Афонтовой горе, к западу от железнодорожного вокзала. Сейчас активные раскопки идут на стоянке под названием Афонтова гора IV – рассказал корреспондентам «7 кнала Красноярск» Тимофей Ключников, директор АНО «Археологическое исследование Сибири». Кроме бивня мамонта, на раскопках были обнаружены ещё более 4 тысяч находок, включая около 70 скребков и других орудий. Сейчас археологи работают на месте будущей автотрассы в районе улиц Волочаевской и Байкитской. Всего археологи исследовали не более 1% площади горы.

- Российские, а затем советские, и теперь снова российские археологи занимаются раскопками стоянок человека на Афонтовой горе уже почти 140 лет, с 1884 года. Это очень благодатное с исторической точки зрения место – на сравнительной небольшой площади сконцентрировано несколько десятков, если не сотен палеолитических стоянок. Это не одна какая-то стоянка, не один город или поселение, как может сложиться впечатление. Причём очень много исторических древностей ещё недоступны – из-за частных строений, например, или вероятней всего вообще утеряны, как на территории станции Красноярск под путями и вокзалом. При этом даже самая крупная из раскапываемых стоянок – Афонтова гора IV – имеет размеры всего лишь 100 на 100 метров – ничтожно мало по сравнению с площадью всей горы, - говорит Тимофей Ключников.

В своё время красноярские археологические находки позволили учёным сделать выводы, что, например, в Сибири микропластинчатая техника изготовления орудий из кости и острых осколков камней –появилась на несколько десятков тысяч лет раньше, чем в западной Европе. И даже одомашненные животные в Сибири появились раньше – ещё в экспедиции 1923-25 годов (Афонтова гора II) Валериан Громов определил новый вид животных Canis-Lupus – собака-волк, своего рода переходный вид от волка к собаке, с признаками одомашнивания. А уже в на стыке 20 и 21 веков количество находок было столь высоко, что Евгений Артемьев, пусть и образно, но говорил что в Красноярске «мамонта можно откопать под каждым кустом».

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости