Если вы когда-нибудь заходили в большие отделы книжных магазинов или библиотек, то могли видеть, что многие книги по истории Третьего рейха и Второй мировой войны содержат на себе изображения нацистов, в том числе Адольфа Гитлера. Разумеется, они не пропагандируют нацизм или фашизм, и написаны в основном русскими или западными историками.
Однако они всё равно оказались под угрозой. Российский книжный союз рекомендовал всем библиотекам и магазинам утилизировать книги с изображением нацистов. В первую очередь это касается тех, на обложках которых изображен вождь нацистской Германии. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, прямо назвал это недопустимой популяризацией. Что же теперь делать уже с изданными тиражами? В краевой библиотеке сообщают: пока не ясно.
- Мы руководствуемся при исключении литературы из фондов сугубо списками экстремисткой литературы, которые выпускает Минюст. Поэтому в данной ситуации пока немножко непонятно, как действовать, никаких особых разъяснений нет к этим изменениям в законодательстве, — говорит заведующая отделом библиотечных коммуникаций Юлия Шубникова.
Сейчас библиотека закрыта и работает в удалённом режиме. Книги выдают после запроса на сайте или телефонного звонка. Если у библиотекаря возникнут сомнения по поводу литературы, например, на обложке будет лицо нациста, то читатель ее не получит. В фондах довольно много таких изданий. Сотни книг с изображениями тех, кого социум признает преступниками. Однако многие сходятся в одном: утилизация — шаг радикальный. Но не редкий.
- По сути, здесь можно увидеть религиозную символику. Это символика борьбы с нечистым, с тем, что в нашем социуме признаётся нечистым. То, что это сейчас происходит в России, это следует в абсолютно мировом тренде. На порождение новых вер и борьбу с верами неугодными. Ученые всегда занимают позицию противоположную. В силу того, что ученые стоят на позициях рационального познания, а уничтожение книг — это, скорее, вопрос некой социальной веры, религии или квази-религии, считает доцент кафедры философии СФУ Григорий Илларионов.
И пусть из истории сейчас вырывают не страницы, а только обложки, подобные периоды проходят все страны и режимы. За примерами далеко ходить не нужно. Так, в Америке движение за права темнокожих уничтожает расистскую литературу. В Англии сносят памятники тем, кто выступал за расовое неравенство. Да и страна, против пропаганды идей которой новые правила и приняты, тоже знаменита массовыми сожжениями литературы в 1933 году. Но если раньше такие действия наносили серьезный урон исторической грамотности населения, то сейчас, в эпоху развитого Интернета, как никогда актуальны слова классика «рукописи не горят».