789

Украинцам и россиянам напомнили про общие ценности

Как красноярские украинцы оценили статью президента России об единстве народов
Украинцам и россиянам напомнили про общие ценности. Фото: vk.com/public88871626
Фото: vk.com/public88871626

В украинской национально-культурной автономии Красноярска «Барвинок» рассчитывают на сближение России и Украины. Это одна из самых крупных диаспор в регионе: в крае проживает около 40 тысяч украинцев.

Поводом для позитивной оценки стала статья Владимира Путина. Текст, недавно опубликованный на сайте Кремля, называется «Об историческом единстве русских и украинцев». Главная идея статьи — эти славянские народы исторически объединяют экономика, древнерусский язык, религия.

А вот внешние попытки раскола украинцев и россиян связаны с желанием превратить Украину в некий барьер между Россией и Европой.

Марьяна Петрушка, председатель автономии «Барвинок», уверена, что статья наполнена дружелюбием:

— Путин очень верно подметил: между нашими народами нет вражды. Зато есть попытки заинтересованных лиц разрушить братские отношения. Взять хотя бы украинскую автономию в Красноярске. События 2014 года никак не сказались на отношении к нам: мы как были своими, так и остаёмся. Наша организация не распалась. В том числе и для нас недавно в Красноярске открылся замечательный Дом дружбы народов.

Регина Бекшайте, глава палаты национально-культурных автономий Гражданской ассамблеи края, отметила:

— В Красноярском крае очень многое делается для сохранения дружбы между народами. Чтобы понять, насколько мы любим украинцев, а они отвечают взаимностью, достаточно сходить на мероприятия, которые проводит украинская диаспора. Там всегда царит дружеская атмосфера.

Тезисы Путина были поддержаны в России, но, к сожалению, неоднозначно приняты соседями. Например, депутат Верховной Рады Ренат Кузьмин заявил: Киев не увидел в статье призыв к миру.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

?>
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать