4932

Умер бывший мэр Красноярска Пётр Пимашков

Ему было 73 года

Сегодня стало известно о кончине экс-мэра Красноярска Петра Пимашкова. Ему было 73 года. Факт смерти подтвердил его сын.

Пимашков возглавлял администрацию Красноярска с 1996 по 2011 годы. Его переизбирали мэром 4 раза. На посту градоначальника он особенно запомнился появлением в городе многочисленных фонтанов и экзотических пальм.

Кроме того, именно по его инициативе в 1999 году было принято решение о создании красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей», а в 2004-м году — Трудовых отрядов Главы города.

На посту градоначальника Пимашков особенно запомнился появлением в городе многочисленных фонтанов.jpg

Пимашкову также принадлежит идея создания яблоневой аллеи на острове Татышев в 2004-м. Спустя два года с воздуха случайно разглядели на её месте слово ПЕТР, в форме которого были высажены деревья.

При нём в Красноярске в День города проводили костюмированные карнавалы, в которых он и сам участвовал.

При Пимашкове в Красноярске в День города проводили костюмированные карнавалы, в которых он и сам участвовал.jpg

В годы работы Пимашкова мэром также появилась традиция стрелять в полдень из пушки на Караульной горе, позже от неё отказались. Ещё одна достопримечательность Красноярска, ассоциирующаяся с Петром Ивановичем, — Биг Бен, обновлённые городские часы на здании городской администрации.

Дстопримечательность Красноярска, ассоциирующаяся с Петром Ивановичем Пимашковым, - Биг Бен.jpg

Биография:

Пётр Пимашков родился в Белоруссии, в семье учителей. В Красноярске окончил в 1977 году Сибирский технологический институт по специальности инженер-механик, в 1996-м — Красноярскую государственную академию цветных металлов и золота (инженер-экономист).

Трудовую деятельность начинал слесарем-сборщиком на Красноярском заводе комбайнов в 1966 году, затем работал инженером-конструктором, в 1979-м был назначен начальником цеха основного производства предприятия.

В 1986 году Пимашков стал председателем исполнительного комитета Свердловского района Красноярска, затем в течение 6 лет возглавлял администрацию этого района.

6 декабря 1996 года избран главой Красноярска.

В 2011 году стал депутатом Госдумы РФ от Красноярского края, переизбран в 2016-м.

В соцсетях сегодня делятся воспоминаниями о Пимашкове.

— Сегодня не стало Петра Ивановича Пимашкова. Кажется, что он был и будет всегда. Человек, которого любят и уважают. Человек, который многое сделал для города в непростой для него период. И работая в Москве, никогда про город не забывал. И очень близко к сердцу воспринимал проблемы Красноярска. Сегодня его не стало, — написал депутат Заксобрания края Илья Зайцев на своей странице в Instagram.

Написал памятные слова в соцсетях и мэр Красноярска Сергей Ерёмин. Он предложил увековечить в городе имя Пимашкова:

- Дела Петра Ивановича всегда были нацелены на будущее. Во многом он был новатором. Парк «Роев ручей», первые пальмы и туи, брусчатка на улицах города, несчётное число фонтанов, небывалое развитие массового спорта и острова Татышев, Трудовой отряд главы города, красноярский «Биг-Бен», Исторические ворота на площади Мира и многое-многое другое. Уверен, вы меня поддержите: имя Пимашкова необходимо увековечить в городском пространстве.

Сообщите свою новость