- Ура, я поступила!
Именно так уже студентка СФУ Грэта Цатурян отреагировала, когда увидела себя первой в списке поступивших на бюджет. Девушка — пианистка — в этом году закончила колледж искусств. Дальнейшую жизнь решила связать не с музыкой, а с литературой. Именно поэтому подала документы в Институт филологии и языковой коммуникации. Говорит, волнения не было — она знала, что поступит. Ведь ЕГЭ по русскому языку и литературе девушка сдала на 100 баллов.
- Я очень рада, что я именно сюда поступила. Я очень хотела. И моя мама здесь училась. Я полна энтузиазма, хочу сразу все. И очень жду начала учебного года, чтобы познакомиться с педагогами, с однокурсниками, и скорее начать учиться.
И скорее начать учиться хочет не только Грэта, но и 15 тысяч абитуриентов, которые в этом году поступают в СФУ. Но большинство выбирают не филологию, а другие специальности. Если раньше все стремились пойти в юристы, то сейчас все больше людей выбирают направление рекламы и связей с общественностью. Конкурс там — 94 человека на место. Следом идет государственное и муниципальное управление, управление персоналом, переводчики. И замыкает пятерку -нефтегазовое дело. В университете говорят, это может быть связано с количеством бюджетных мест.
- Количество бюджетных мест на 30% больше — бюджетных мест стало на тысячу больше, чем в прошлом году. И, соответственно, конкурс по университету составил в общей сложности более 13 человек на место. Если мы говорим про рекламу и связи с общественностью — нужно понимать, что там количество бюджетных мест всего 14. А если мы говорим про юриспруденцию, то там 81 бюджетное место. Соответственно, конкурс немного ниже, но не означает, что меньше, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии СФУ Петр Кудрявцев.
И всплеск желающих учиться отмечают не только в вузах, но и в техникумах. В этом году там было запланировано одиннадцать с половиной тысяч бюджетных мест, а документы подали больше 23 тысяч человек. В среднем, конкурс составляет два человека на место.
Спрос на рабочие профессии замечают и в агентстве труда и занятости населения. В основном работодателям нужны водители, слесари, электрики, пекари, кондитеры и парикмахеры. Тем более, что на эти профессии не нужен опыт работы. После вуза востребованные вакансии — это медики, соцработники, учителя и работники сферы услуг.- Государство сегодня на техническое образование обращает большое внимание. Все регионы вынуждены промышленность свою обновлять, модернизировать. Идет замена технологий, а значит нужно новое оборудование. А под новое оборудование нужны новые кадры, — говорит директор Красноярского техникума промышленного сервиса Ирина Магомедова.
- В целом по краю мы видим, что 40% тех выпускников, которые обращаются в органы службы занятости, трудоустраиваются по специальности. Если возьмем город Красноярск — здесь эта цифра гораздо выше — 60% ребят, которые обращаются в органы службы занятости и устраиваются по специальности, — говорит Ирина Бобковская, начальник отдела агентства труда и занятости населения края.
В ведомстве добавляют, по сравнению с прошлым годом, количество обратившихся к ним за помощью в поиске работы упало в разы. А это значит — что молодые специалисты становятся востребованными все больше.