881

В Красноярске провели опрос о переводе частного сектора на электроотопление

Узнали мнение жителей 6 тысяч домов
В Красноярске провели опрос о переводе частного сектора на электроотопление. Фото: dela.ru
Фото: dela.ru

Жителей 6 тысяч частных домов Красноярска опросили насчет перехода на электроотопление. Добровольное анкетирование проводят сотрудники администраций районов и муниципальных учреждений с привлечением членов уличных и домовых комитетов, рассказали в мэрии.

Людей просят ответить на вопросы о применяемых сейчас видах топлива, площади отапливаемых помещений и готовности перейти на электроотопление при условии снижения платы за электроэнергию.

Больше всего домов специалисты обошли в Октябрьском, Свердловском и Центральном районах. Впрочем, ежедневная работа идет в каждом микрорайоне индивидуальной жилой застройки. 

- Тема вызывает живой отклик, люди в принципе практически везде хорошо принимают тех, кто приходит с опросами, участвуют, задают вопросы. Многие жители СНТ и дачных поселков тоже проявляют интерес к теме, но пока опросы проводим только в микрорайонах частной жилой застройки, - говорит заместитель руководителя департамента городского хозяйства Николай Мухин. – Напоминаю, что у тех, кто приходит с опросными листами при себе обязательно должно быть служебное удостоверение. Сотрудники не спрашивают никаких персональных данных, им не требуется заходить во двор или дом, предоставлять доступ к приборам учета. Никаких документов люди тоже предъявлять не должны.

Инициатива перевода частного сектора Красноярска на более экологичные виды топлива принадлежит губернатору края Александру Уссу. Эта тема возникла еще во время подготовки к Универсиаде. Жители частых домов Красноярска в холодное время года отапливают свои дома углем, реже дровами. По экспертным оценкам, уровень загрязнения атмосферного воздуха от использования такого топлива в частных жилых домах в Красноярске составляет 15%. Один из вариантов решения проблемы – использование электроотопления.

Тем временем, прорабатываются вопросы компенсации Красноярскому краю затрат, связанных со снижением тарифов на электроэнергию для отопления частного сектора. Предполагается, что приемлемый для людей тариф за электроотопление должен составлять 1 руб./кВт*ч (сейчас его уровень более 3 руб./кВт*ч).

Реальная возможность подключить электроотопление по льготному тарифу должна появиться у жителей частного сектора уже с 2022 года.
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости