Красноярцам рассказали о недостатках йодированной соли — Новости 7 канала, Красноярск
272

Красноярцам рассказали о недостатках йодированной соли

Красноярцам рассказали о недостатках йодированной соли. Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
В Роспотребнадзоре по Красноярскому краю рассказали о том, что следует знать о популярной сейчас йодированной соли. К сожалению, она теряет свои полезные свойства уже через 3-4 месяца, причём даже в закрытой таре.


- Йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении, из влажной соли и открытых солонок. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов, — предупредили в ведомстве.

Этот продукт тоже периодически подвергается проверке. Так, в прошлом году специалисты Роспотребнадзора исследовали 228 проб йодированной соли, из которых, как выяснилось, 2,2% не соответствовали гигиеническим нормативам.

В ведомстве отмечают, что за последние 5 лет среди детей в Красноярском крае наблюдается снижение случаев болезней щитовидной железы — на 10%. Этот орган страдает от недостатка или избытка йода в организме.

- Йод входит в состав гормонов щитовидной железы и отвечает за развитие и нормальное функционирование нервной системы ребёнка, участвует в формировании интеллекта, контролирует рост и физическое развитие, стимулирует обменные процессы, участвует в развитии всех органов и систем, — рассказали в Роспотребнадзоре.

Чтобы восполнить дефицит йода в организме, красноярцам рекомендуют включать в свой рацион такие продукты, как свинина, говядина, морская рыба, печень трески, хурма, яблоки, бананы, клюква, щавель, шпинат, листовые салаты, чернослив, белая фасоль, морская капуста и др. К примеру, 100 грамм морской капусты содержит две суточные нормы йода, поэтому с её помощью можно быстро восполнить дефицит этого вещества в организме.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Показать