- Примерно до марта месяца будет храниться. Потом мы её будем сортировать.
Из картошки здесь хоть горки делай, хоть бассейн. И это ещё склад забит не под завязку. Сейчас он заполнен примерно на 70 процентов. Грузовики подвозят новую порцию урожая каждые десять 20 минут. Из кузова машины он идёт на так называемую линию. На ней сразу отсеивают плохие корнеплоды. Всего на этом предприятии собрали 2,5 тысячи тонн картошки.
- Лучше себя проявили ранние сорта — это у нас сорт Мальвина, Коломбо и Розаро. Будут сытые все. Наложим склады, как и планировали. Пятьдесят процентов урожая убрано, — заверила агроном Зоя Жаринова.
Аграрии говорят, урожай в этом году неплохой, но ничего сверхъестественного. По словам специалистов, летом погода для картошки была оптимальной. Дожди на качестве корнеплода не сказались. Хотя для рапса, например, было холодно. Но самое интересное даже не количество собранного картофеля, а его цена. Сейчас она начинается от 25 рублей за килограмм.
- Цены оптимистические, настоящие. Сейчас, конечно, выше, чем в прошлом году. Но если взять целую политику весны и осени, то сейчас ниже. Весной цены на картофель будут значительно выше, — говорит директор по производству агрохолдинга Юрий Пирятинец.
Насколько цены весной будут отличаться от нынешних, пока говорить трудно. Наверняка, многие помнят, что этим летом за килограмм картофеля приходилось отдавать даже по 100 рублей. А потому опасения насчёт ценника у горожан небеспочвенные. В агрохолдингах и торговых сетях говорят: паниковать пока рано, а картошкой можно запасаться уже сейчас, если есть где хранить. Осенью и зимой повышения стоимости не будет.
- Для розничной торговли любые повышения цен невыгодны. Мы повышаем цены только тогда, когда нам производитель сообщает о неком повышении. И то, пытаемся этот момент оттянуть, максимально сгладить, особенно на социально значимые товары. Держим всегда низкие цены, — отмечает руководитель коммуникационного центра торговой сети Дмитрий Болотов.
Тем временем, российские экономисты заявляют: по итогам года продукты в стране подорожают на 7-8 процентов. Разницу на прилавках магазинов можно увидеть уже сейчас. Например, в августе подскочила цена на гречку. Килограмм крупы впервые за 10 лет стоил больше 100 рублей.