В Красноярске значительно снизилось количество жалоб на бездомных животных. С января по сентябрь прошлого года от красноярцев поступило свыше 5 тысяч таких сигналов, а в этом году за тот же период – на 2 тысячи меньше, отмечают в мэрии. Снизить динамику негативных обращений по поводу безнадзорных собак удалось за счёт сокращения их популяции. Стерилизованные собаки занимают территорию, но не размножаются, что способствует постепенному уменьшению их количества. Так, за эту неделю отловили и стерилизовали 49 животных.
По муниципальным контрактам, отловом, транспортировкой, ветеринарным обслуживанием, передержкой и другой положенной по закону работой в краевом центре занимаются два подрядчика. Это зоозащитники из организации «Бездомный пес» и ООО «Сибирь».
С улицы могут забрать любую взрослую собаку. Щенков стараются передать волонтерам. Вся работа с бездомными животными ведется согласно законодательству.
Каждую бездомную собаку привозят в пункт передержки. Там ее осматривает ветеринар. Если собаке поставлен диагноз «проявление немотивированной агрессивности», то ее стерилизуют и оставляют в приюте на пожизненном содержании. Если диагноз не подтвердился, то собаку стерилизуют и лечат. Затем ставят прививку от бешенства, устанавливают бирку и через 10 дней передержки выпускают обратно в среду обитания. Если жалобы поступают на собаку, у которой на ухе уже есть бирка, то такую заявку тоже отрабатывают. Однако повторно можно отловить животное только в том случае, если оно проявляет немотивированную агрессивность. Такую собаку, даже если у нее есть бирка, повторно привезут в пункт передержки и покажут ветеринару. Если диагноз подтвердится, то пёс будет жить в приюте. Сейчас за счет бюджета в Красноярске уже содержатся 220 животных.
Фото: admkrsk.ru