Рестораны из Красноярска, Новосибирска, Иркутска и других городов Сибири попали в список национальной премии Wheretoeat. Ее проводят с 2013 года, однако специализированную сибирскую версию провели впервые. В рейтинг лучших попали 10 заведений. Их определяли лучшие специалисты ресторанного сообщества путём тайного голосования. Всего 100 человек.
- У нас экспертами выступают те люди, которые разбираются в хорике. Это те же самые рестораторы, сомелье, шефы, гастрожурналисты и все те, кто около гастрономии. Поэтому у нас нет особых критериев. Перед ними есть анкета в личном кабинете, которую они заполняют у нас на сайте. Для них критерий только такой, что они как эксперты не имеют права говорить, что они эксперты, никому. И они должны на свой выбор назвать 10 ресторанов Сибири от Урала до Иркутска, — рассказала продюсер ресторанной премии Wheretoeat Ирина Тиусинова
Появление сибирской версии Wheretoeat рестораторы считают закономерным. Это актуально не только для Красноярска, но и для всего Сибирского региона. В последние годы он становится все более привлекательным для туристов. Люди приезжают не только не только посмотреть город, но и познакомиться с особенностями местной кухни.
- Сибирская кухня она очень обширна, популярна — невероятные простоты здесь, которые мы должны продвигать в России. Это крутое место, крутая площадка, невероятно большое количество локальных продуктов, которые мы должны продвигать в гастрономии, которые мало где используются. Наверное, для этого мы здесь. Это омуль, дичь, изюбрятина, лососятина, всевозможные травы, — говорит Ёдгор Якубов, гость мероприятия, участник проекта «Адская кухня»
Не менее важной задачей стала подготовка профессиональных шефов, кондитеров и других специалистов сферы. С 2019 года в регионе на базе СФУ действует Институт гастрономии. Как отметил заместитель губернатора Края Сергей Пономаренко, это позволяет выпускать кадры высшей квалификации на месте и как следствие развивать сферу общественного питания в Красноярске.
- Если мы хотим, чтобы регионы Сибири конкурировали с Москвой, Санкт-Петербургом, по человеческому потенциалу. Нужно дать возможность качественно проводить свое свободное время, иметь доступ к туристическим дестинациям, в том числе качественно питаться в хороших ресторанах и кафе на разную ценоориентированную аудиторию: где-то подороже, где-то в среднем. В целом, качество питания должно быть хорошем. В этом смысле проведение премии оно создает предпосылки, чтобы эта индустрия и раньше развивалась в крае, — говорит первый заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко.
Работа рестораторов, поваров, официантов уже дает свои результаты. За поседение годы сфера общественного питания выросла. Об этом говорят и итоги премии. В десятку лучших вошли сразу 5 красноярских ресторанов.