319
Эксклюзив

Андрей Катаев: «Надо создать новый миф о Сибири, главная проблема нашего туризма само слово Сибирь»

В Красноярске прошла презентация книга Андрея Катаева и писателя Николая Гайдука «Сердце камня. Легенда о Сибири». Автор и его команда работали над этой книгой 18 лет. Это роман, который можно считать своеобразным путеводителем по территории Енисейской Сибири. Первые читатели назвали её сибирским вариантом английского «Властелина колец». Не знаю, так ли это на самом деле. А литературные критики говорят, что соавторы создали новый стиль романа и новый образ героя. Кто является прототипом героя этой книги, и почему вдруг автору проекта «Саянское кольцо», директору Мастерской регионального туризма, реставратору вдруг захотелось освоить ещё и литературное ремесло? Сегодня у него и спросим! Андрей Катаев у нас в гостях.

Максим Гуревич, ведущий:
- Андрей, очень рад тебя видеть!
Ты был здесь на историческом форуме, у тебя много здесь и других дел, причём не только в Красноярске, как я понимаю…

Андрей Катаев:
- Мы сделали с Николаем Викторовичем [Гайдуком] блиц-тур, после исторического форума проехали до Северо-Енисейска, пришлось пересесть на маршрутное такси, и 14 часов туда добираться. Мы сделали презентацию книги в посёлке Тея, где и начинается вся история этого романа. Затем в Северо-Енисейске и Енисейске, то есть мы шли по сюжету книги.

Максим Гуревич, ведущий:
- Как можно работать над книгой 18 лет? 

Андрей Катаев:
- Ой!.. Да, началась работа в 2003 году, после фестиваля «Саянское кольцо».Как и фестиваль был инструментом для того, чтобы открыть Сибирь и показать миру, какое у нас тут богатство культурное, природное, и какие у нас замечательные люди. И я стал думать, что надо создать новый миф о Сибири. Я ездил по многим выставкам туристическим, и понял, что самое главное проблемное слово для сибирского туризма – это слово «Сибирь».

Максим Гуревич, ведущий:
- Никто не может объяснить толком, что это такое, что тут особенного и почему здесь нужно побывать?

Андрей Катаев:
- Просто очень много стереотипов, начиная от ГУЛАГа, морозов и медведей на улице. А мы все здесь живём и наем, как здесь хорошо. Понятно стало, что надо срочно что-то придумать. Как раз в те годы вышли «Гарри Поттер», «Властелин колец» и «Код да Винчи» - и я видел как фильмы меняют территории! Как Новая Зеландия зазвучала по новому после «Гарри Поттера» и «Властелина…».

К чему это привело, и кто он теперь – наш новый герой (литературный) – смотрите в видеоинтервью.

.

Сообщите свою новость


Выиграй золото. Игра в Кальмара
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Показать