845

Перепись населения в Красноярском крае дошла до глубинки

В Казачинском районе посчитали чувашей

По воде, по земле и по воздуху. Перепись населения проходит даже в самых труднодоступных местах Красноярского края.

Например, в деревне Казанка Казачинского района. Там нет интернета и сотовой связи, а почти всё население по национальности чуваши. Чтобы добраться до деревни, нужно пересечь Енисей на пароме, а затем ехать по гравийной дороге глубоко в тайгу. Виктор Бородин о быте, и культурных особенностях отдаленного села.


Раньше - предметы повседневного быта, сейчас - музейные экспонаты. Мебель, кухонную утварь и одежду собирали всей деревней. Музей чувашской культуры в Казанке открыли ещё в 2005. С тех пор, о национальных традициях, молодежи рассказывает местный библиотекарь Ольга Васильева:

- Вот чувашская книга. Оно на одной странице на чувашском языке, на второй на русском.


Для школьников здесь даже устраивают чувашскую неделю. Она проходит раз в год. Подрастающее поколение разучивает национальные песни и танцы. Всё то, что досталось от предков. А они попали в Сибирь в начале двадцатого века после Столыпинской реформы.

Ольга Васильева, библиотекарь:

- Бабушка всегда когда нас в бане парила говорила: это значит как хмель быть!

Исполнять песни на чувашском Татьяна Романова начала как раз когда сама еще училась в школе. Сейчас девушка работает в местном доме культуры. Отвечает за все праздники, которые проходят в деревне.

- Концерты, выступления, кружки - всё. Получается, я, как и заведующая, и то что худрука нет, я ещё и худруком работаю.


В деревне нет ни сотовой связи, ни интернета. Быт устроен, как и в любой другом селе. Местные держат скот, разводят огороды, собирают в лесу ягоды и шишки. Однако на русскую деревню это всё равно не похоже.

Некоторые люди между собой до сих пор общаются на чувашском. Согласно данным последней переписи населения, больше девяноста процентов населения в Казанке именно чуваши.

Татьяна Романова, переписчик:

- На самом деле, это очень важный фактор, по крайней мере в этом году. Мы узнаем, сколько у нас в России проживает человек, какой они национальности, у кого какие условия.

Перепись населения проходит в самых отдаленных местах края. У малочисленных народов на крайнем севере, и в глухой тайге у староверов. Что касается Казанки, сюда добраться так же нелегко. Сначала на пароме нужно переплыть через Енисей, затем по гравийной дороге глубоко в лес. Главная задача переписи - зафиксировать самобытные народности.

Альбина Руднева, заместитель руководителя Красноярскстат:

- Это даст нам полную, точную картину именно для того, чтобы сохранить быт, сохранить их культуру.

Что останется от таких деревень лет через двадцать-тридцать - сказать трудно. Молодёжь в большинстве случаев всё равно уезжает в город. Свой век на селе, как правило, доживает только старшее поколение. Сидящие на завалинках и скамейках дедушки и бабушки. Настоящие хранители быта, культуры и традиций.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости