1120

В Красноярском крае пресекли незаконный экспорт леса в Китай

В Красноярском крае пресекли незаконный экспорт леса в Китай. Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Сотрудники таможни, ФСБ и транспортной прокуратуры выявили и пресекли деятельность организованной преступной группы (ОПГ), которая незаконно вывозила в Китай древесину, заготовленную в Красноярском крае, а также в Иркутской области. За три последних года их силами было экспортировано более 45 тысяч кубометров леса общей стоимостью более 260 млн рублей.

- Организовал и руководил нелегальным бизнесом иностранный гражданин. Он привлёк сообщника на роль учредителя, директора и главного бухгалтера специально созданной фирмы, а также других лиц, имеющих опыт в сфере лесоэкспорта, обладающих навыками учёта, переработки древесины, формирования необходимых документов и ведения учёта в системе Лес ЕГАИС, - рассказали сегодня в Сибирском таможенном управлении.

Главу ОПГ оперативники задержали в Канске. На него и сообщников заведено уголовное дело о контрабанде. В ходе расследования выяснилось, что они поставляли лесоматериалы по 25-ти внешнеэкономическим контрактам, заключённым с 16-ю различными фирмами-получателями в Китае. Экспорт круглого леса и пиломатериалов злоумышленники осуществляли через различные таможенные посты Омской, Томской, Иркутской областей и Красноярского края. 

Для вывоза древесины преступники создавали фиктивный документооборот купли-продажи леса и пиломатериалов на внутреннем рынке и вносили недостоверные сведения в систему Лес ЕГАИС. По результатам проверки, заявленные в документах заготовители и продавцы древесины не подтвердили своё сотрудничество с фирмой-экспортёром, отметили таможенники.

Задержанный и помещённый в СИЗО организатор преступлений дал признательные показания. Ему и его сообщникам грозит до 12-ти лет лишения свободы.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показать