1616

Ипотечники начали выходить на митинги

Руки прочь от наших квартир: дольщики дома «Добрые соседи» начали выходить на митинги. Они уже не один год ждут ключей от своих квартир, а теперь оказалось, что жилплощадь у них и вовсе могут забрать. Наталья Архипова продолжит тему.

- Они являлись гарантом, что мы заедем, и срок сдачи будет вовремя. А сейчас они собираются забрать наши квартиры себе, - говорят местные жители.


Уже несколько лет Александр - один из самых активных членов инициативной группы дольщиков дома «Добрые соседи». Здесь он в ипотеку купил 2-комнатную квартиру на 24 этаже - с красивым видом из окон.

Дом должны были сдать в 2018 году. Строительство затягивалось, появлялось все больше вопросов. А недавно он и вовсе узнал, что долгожданную жилплощадь может забрать Сбербанк. Оказывается, строительство этого дома было в двойном залоге.

Александр Нечаев, дольщик ЖК «Добрые соседи»:
- Нам никто ничего не сообщал, потому что в договоре кредитования между ООО «Свой дом» и Сбербанком есть пункт, который запрещает им разглашать нам эту информацию. Когда мы спрашивали про пункт 5.1 в нашем договоре про требования, спрашиваем: а что это за залог? - Это потому что вы же ипотеку берете, это залог Сбербанка. Он гарантом является, они финансируют, все будет достроено, все по закону, распишитесь - вот так нам объясняли. Нам никто риски не объяснял.

Получается, Сбербанк дал компании «Зодчий» денег на достройку дома, а когда та обанкротилась, в счет долгов забирает недостроенный объект. В сентябре некоторым из дольщиков стали приходить исковые письма от банка. В них сообщается: их квартиры собираются взыскать и продать на публичных торгах. Лишиться своей квартиры могут и те, кто уже погасил за нее ипотеку, и те, кто ещё в процессе, и даже те, кто рассчитался за нее сразу.

Игорь Емельянов, дольщик ЖК «Добрые соседи»:

- Когда в 2018 году мы здесь встречались, думали, что мы скоро заселимся, детишек приносили вот таких маленьких. Сейчас смотрите - они бегают здесь. Четыре года прошло, некоторым уже пятый год. Мы везде здесь жаловались - бесполезно. Остаётся жаловаться только в международные правовые организации .


Сегодня очно встретились представители министерства строительства, прокуратуры и Сбербанка. В министерстве говорят: чтобы не пострадали люди, в первую очередь необходимо решить все вопросы между юридическими лицами. А вопросов, неточностей и непонимания в этой ситуации - много.

Наталия Пастухова, пресс-секретарь министерства строительства края:
- Промежуточным итогом сегодняшней встречи стала наше обращение к Сбербанку отложить судебные разбирательства с физическими лицами до того момента, пока не будут устранены все непонятные юридические моменты. Сбербанк согласился на эти условия. Все ближайшие судебные разбирательства по 9 делам временно будут отложены


Также говорят: сейчас решение принимает фонд защиты дольшиков. Есть 2 варианта: выплатить компенсацию либо достроить дом. Скорее всего, выберут второе - ведь объект готов больше, чем на 70%. 

Однако и тогда собственником дома может стать Сбербанк. И пока в этом будут разбираться, десятки семей продолжат ютиться в съемных квартирах и выплачивать ипотеку за воздух. 


И, если раньше дольщики боролись за то, чтобы дом, наконец, достроили, то теперь они могут не только не получить заветные ключи от квартир, но еще и остаться должниками: выплачивать миллионные ипотеки ни за что.


Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать