3420

Как в красноярских ТРЦ проверяют QR-коды: проверено на себе

Система QR-кодов в Красноярском крае пока работает очень плохо

Первые дни работы системы QR-кодов показали, что привыкать к ней придётся долго. Корреспондент Елисей Савлюк сегодня весь день ездил по разным торговым центрам, чтобы разобраться, пропустят его с поддельным документом или нет. И итоги эксперимента печальные. Почему паспорта у людей на входе начинают спрашивать только при виде камеры и насколько легко сейчас пройти туда, куда вход невакцинированным должен быть закрыт?

Елисей Савлюк:

- Я прошел спокойно в «Планету» по чужому QR-коду. Я взял его у своего коллеги 1975 года рождения. На входе у меня не спросили паспорт. Спросили только дату рождения, сказали ее назвать.


В торгово-развлекательном центре «Планета» добродушные охранники сегодня многих пропускают без паспортов. Да и что тут говорить о документе, если даже по чужому QR-коду пройти все магазины оказалось легче, чем мы думали. Через пару минут возвращаемся уже с камерой.

Антон, охранник ТРЦ «Планета»:

- Я похож на человека, которому 46 лет, 1975 год рождения?

- Я вам на этот вопрос комментарий не могу дать.

- Вы не спросили ни паспорта, ничего. Скажите, на каком основании тогда вы имеете данные чужого человека?

- Ну мне их дал знакомый просто. Почему вы пропустили то?

- Да, народу слишком много. Я могу просто как можно быстрее пропустить людей. Видеосъемку, пожалуйста, прекратите. На данный момент вы не имеете права снимать без разрешения.

- А вы не имеете права пропускать меня по чужому QR-коду.

- Постойте здесь целый день, я посмотрю, как вы будете проверять.

- То есть это усталость как-то сказывается?

- Возможно.

Елисей Савлюк:

- В ТРЦ "Покровский" я тоже прошел, по чужому QR-коду. Этот охранник заметил, что дата рождения не та, но отшутился, что классно выгляжу и пропустил.


И тут уже на усталость не спишешь. Пропустил меня охранник, прекрасно понимая, что иду я по поддельным документам. К слову, в этом торговом центре с проходом все намного проще. Дело в том, что охрана стоит не у самого входа, а дальше - у зоны развлечений и общепита, куда вход возможен только по QR-коду. Однако для того, чтобы туда пройти, не обязательно иметь даже чужой сертификат о прививке.


В торговый центр «Рейд Сейл» меня также пропустили без QR-кода. Тут его даже сканировать не стали - увидели бумажку в руках и запустили. А что написано в этой бумажке - охране уже не так и важно.

Павел, охранник ТРЦ Red Sail:

- Ну я посмотрел по году, что совпадает и все.

- Так я вам просто вот так показал и все. Ну и что, я вам поверил. Кому верю, кому нет. Я смотрю по наружности человека. Если человек мне внушает доверие - я верю, если нет - проверяю.

- Я вам внушаю доверие?

- Да, вы внушили доверие.


В этом торговом центре охранники признаются, им сложно. На каждом входе стоит всего один человек. Еще и система не всегда работает быстро. Из-за этого и очереди возникают, и QR-код получается проверить не у всех.

- У работников вы не спрашиваете? Сейчас прошел молодой человек.

- Ну наверняка у них все есть.

- Наверняка - это не показатель. Сказать можно все, что угодно.

- Я за всех не отвечаю.

Елисей Савлюк:
- В ТРЦ «Июнь» меня развернули. Тоже спрашивали паспорт или фотографию паспорта. Но в итоге меня не пустили. Сказали, что в ТРЦ находится проверка и пустить меня не могут. Сказали, что в любой момент меня могут проверить.


Самые хитрые, говорят охранники, предоставляют QR-код из-под газировки или кефира.

Евгений, охранник ТРЦ «Июнь»:

- А много вообще тех, кто пытается в наглую пройти?

- Ну не много, но пытаются.

- По чужим кодам?

- Да.

Система QR-кодов в Красноярском крае пока работает плохо. Такой итог нашего сегодняшнего эксперимента. Из четырех проверенных нами торгово-развлекательных центров пройти мы смогли в три. Остается надеяться, что руководство гипермаркетов учтет свои недоработки. И может быть тогда и паспорта у людей начнут спрашивать не только на камеру, и по поддельным QR-кодам пройти больше никто не сможет.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости