В соседней Тыве обсуждается идея по введению антиковидных паспортов для школьников. Такой документ появится у каждого ученика. Как сообщили на заседании республиканского оперативного штаба, это вынужденная мера, но она позволит проводить мониторинг заболеваемости и вакцинации среди семей учащихся школ. Тем более что сейчас в России рассматривается вопрос о прививочной кампании против ковида среди детей.
Кроме того, в Тыве вход в образовательные учреждения, в том числе в школы и детские сады, будет осуществляться по предъявлению QR-кода. Это коснётся всех посетителей, включая работников и родителей. Новый режим поручено организовать до конца текущей недели. Правило будет распространяться на все государственные и муниципальные учреждения и организации республики. Пока в Тыве QR-коды действуют только на объектах культуры, торговли и общепита, в спортзалах и МФЦ.
Среди школьников также будут вести масштабную антиковидную пропаганду. В школах планируют регулярно проводить просветительские уроки с участием врачей, на которых разъяснят учащимся санитарно-эпидемиологические правила.
И ещё. До окончания каникул тывынским школам поручено провести дезинфекцию всех помещений.
Что касается взрослого населения, в республике усилят работу по вакцинированию безработных. А в центрах занятости введут пропускной режим с использованием QR-кода. Ужесточат и рейды по несоблюдению ковидных ограничений — уже на этой неделе к проверкам подключат сотрудников Росгвардии. Только за первые нерабочие дни ноября нарушителей карантина выявили на двух центральных рынках, в двух торговых центрах, в магазинах канцтоваров и одежды, в парикмахерской и двух пивных барах.
Как отмечают в правительстве Тывы, ситуация с заболеваемостью коронавирусом в республике носит «стабильно напряжённый характер». По последним данным Минздрава, только за последние сутки выявлено 72 новых случая COVID-19, на лечении в стационарах находится 460 больных, в том числе 60 детей. В тяжёлом состоянии 92 человека.