C 15 ноября в Красноярском крае расширена система предоставления QR-кодов. Теперь вакцинацию нужно подтверждать на входе в кафе, салоны-красоты, библиотеки, спортзалы. Кроме того, правительство страны внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном введении QR-кодов в кафе, магазинах и на транспорте.
Красноярцы высказывают много разных предположений о том, для чего вводится эта система. Замдиректора по научной работе института космических и информационных технологий СФУ, кандидат технических наук Екатерина Чжан развеяла два самых популярных мифа из соцсетей о системе QR-кодов.
Миф 1: Государство хочет поставить под контроль перемещения людей
QR-код введен не как инструмент слежения за конкретным человеком. Это мера для обеспечения вакцинации и формирования коллективного иммунитета.
Специализированные технологии слежения в России массово не используются — они довольно дорогостоящие. Информация, которую государство может получить от таких средств, не покроет затраты на реализацию идеи. Для слежения могут быть использованы другие, уже существующие технологии. Например, анализ видеоизображений с камер наблюдений или данные о перемещениях при использовании навигаторов.
Миф 2: При проверке QR-кода кто-то может украсть персональные данные и получить доступ к банковским счетам
Для проверки QR-кодов используется приложение «Госуслуги. Стоп Коронавирус». Любой человек может скачать его на смартфон и после авторизации отсканировать сертификат о вакцинации.
При проверке ограниченная информация о владельце сертификата: первые буквы фамилии, имени и отчества, последние цифры паспорта и дата рождения. Даже если предположить, что эта информацию попадет в руки мошенникам, ее весьма затруднительно использовать в преступных целях.