Из этих решёток каждый день вытаскивают до тонны мусора. Сточные воды приходят сюда со всего левого берега — с Рощи, центра и даже Ветлужанки. И с таким объёмом вынуждены справляться всего одиннадцать человек. На них падает самый первый этап очистки. Когда с граблями в руках надо отсеивать весь стекающий сюда хлам.
Мэр Красноярска Сергей Ерёмин: «Это вот то, что никто никогда не видит, что такое система водоотведения — матрасы, подушки, тряпки, пакеты».
Нечистотами из канализации порой топит и городские улицы. Самое яркое из недавних случаев: без воды остались три дома в Белых росах. На Семафорной затопило машину. А на Мясокомбинате нечистоты и вовсе пошли прямо в озеро.
— Сточные воды попадают в ливневую канализацию, дальше в речку, ручей Бугач, и в озеро Мясокомбината.
Главная проблема — старое оборудование. И не только в городе, но и на предприятиях. Из-за чего на левом берегу так много ручного труда. Вытаскивать мусор граблями из решёток надо круглосуточно. Но уже в следующем году ситуация изменится. Здесь появится новый комплекс механической очистки.
Олег Гончеров, генеральный директор компании «КрасКом»:
— Это уникальный проект, и оборудование уникальное. Оно готовилось для нас в разных странах. Это три страны — Россия, Финляндия и Китай. Это уникальный проект, и проектов одинаковых не бывает. Они готовятся из состава исходной воды из специфики предприятия. Поэтому, ну, такого точно нигде нет.
Самое главное, что из-за автоматизации люди не потеряют рабочие места. Они также будут заниматься сортировкой мусора. Но уже с помощью компьютеров. Всего на новый комплекс и оборудование уйдёт 160 млн рублей.
Сергей Ерёмин, глава Красноярска:
— Понятно, что город развивается. Понятно, дополнительные потребности появляются. Поэтому, как говорится, развивая, мы модернизируем старую систему. Если развивать не будем, то и здесь ничего не восстановим. Это как замкнутый круг, если в него не войдёшь, не начнёшь развивать, ну, просто тебя назад попрёт, и утонешь в своих нечистотах.
Главный итог таких процедур: вода должна вернуться обратно в Енисей. Для этого из неё не только вытаскивают мусор. Она проходит несколько этапов очистки. И по экологическим стандартам её качество на выходе даже лучше, чем у питьевой воды, и в ней даже можно спокойно разводить рыб.