Когда на русскую мелодию накладывают немецкие слова — выходит по-настоящему уникальная музыка. Так, Анна Циммерман не только сохраняет память о своём происхождении, но и вносит свой вклад в немецкую культуру. Если о Сибири в Германии наверняка есть песни, то конкретно о Манском районе вряд ли.
Её предки оказались в Красноярском крае не по своей воле. Это были поволжские немцы. Их, как известно, депортировали в Сибирь в 41-м году, в начале войны. Но даже после её окончания далеко не всем переселенцам разрешали вернуться домой. Такая возможность появилась у немцев только в девяностые. Но семья Циммерманов не поехала, к Красноярскому краю уже прикипели.
Сейчас повседневный быт немцев мало чем отличается от других жителей посёлка. Различия, в первую очередь, культурные. Например, ёлку немцы ставят на Рождество. На праздник приезжают люди со всего района. Не забывают они и о своей национальной кухне. На праздники готовят по старым немецким рецептам. Фрау Циммерман готова угостить сладкой выпечкой и блюдами из капусты.— Моих бабушку с дедушкой, и папу с мамой, будучи ещё малолетними детьми сослали сюда, когда началась война. И всех немцев поволжья сослали кого куда. И мои предки попали в этот поселок. И с тех пор стали жить, развивать хозяйство, дружить с людьми русскими и другими национальностями, — говорит жительница поселка Ветвистый Анна Циммерман.
— Это краунт ун клейс — это тоже немецкое блюдо. Капуста с галушками. Краунт ун клейс.
Если сравнивать с позднесоветским периодом, то сейчас немцев в посёлке Ветвистый почти не осталось. В восьмидесятые годы их здесь было примерно 150 человек. Сейчас всего четыре семьи. Переломным моментом стали девяностые годы. У людей появилась возможность уехать. Многие стали возвращаться на историческую родину — в Германию. И сейчас перевеса в пользу одной национальности в посёлке нет. Всех понемногу хватает — и немцев, и эстонцев, и белорусов.
Сколько всего немцев проживает в Красноярском крае — пока сказать трудно. Точные результаты даёт только перепись населения, а она, как известно, завершилась совсем недавно. Итоги будут в следующем году. Что касается данных прошлой переписи, 2010 года, на тот момент в регионе было чуть больше двадцати тысяч немцев.— Каждый вечер и на репетиции прибегаем, и где что-то кому-то помочь: праздники, юбилеи, всё справляем. И даже на похороны столы накрываем и готовим сами, помогаем людям всем. Одной семьей живём дружной, — рассказывает жительница поселка Ветвистый Светлана Мещерякова.