1596

Красноярцы испытывают трудности с ОСАГО на старые автомобили

Мужчина уже полтора года не может оформить полис ОСАГО на свой грузовик. Страховщики отказывают, но законных причин на то нет. Однако ушлые дельцы находят предлоги. Для них заниматься старыми машинами попросту не выгодно. Старенький ГАЗик в хозяйстве Ивана Ивановича помощник незаменимый. Мужчина владеет им уже более 30 лет. Машина не просто помощник - это полноценный член семьи


Компании не хотят страховать машину, жалуется Иван Иванович. То номер старый, то паспорт, у машин он тоже есть. Но по факту всё упирается в деньги. Страховка стоит всего полторы тысячи, а ущерба в случае ДТП авто может нанести на сотни, тяжелый грузовик все-таки, потому и не выгодно. Вот и отказывают пожилому мужчине и его подруге. Но также как и везде действует правило - не подмажешь не поедешь - застрахуют, нужно только доплатить за что-нибудь ещё

— Они моментально хоть дачу хоть что застрахуй, они любой автомобиль застрахуют, хоть с какими документами. Мне предлагали в двух компаниях застраховать квартиру. Естесственно я отказался. Я им сказал, извините я за 15 минут могу оформить левый полис. За 3,5 мне предлагали. Но я законопослушный человек, зачем мне эти головные боли, — говорит житель Емельяново Иван Любас.


И так всё длится с прошлого года. За езду без страховки сейчас штраф - 1 тыс рублей, говорят в ГИБДД. Людей без ОСАГО по городу ездят тысячи. Так за 11 месяцев за это нарушение оштрафовали 1,7 тыс водителей. Но это не вся беда.


— Дело не только в штрафе, это возможных наступление неблагоприятных юридических и материальных последствий для водителя. В случае, если полис отсутствует, либо это не страховой случай, то ущерб материальный будет водитель нести из своего кармана, — рассказывает начальник отделения по пропаганде ОГИБДД МУ МВД Антон Гостев.


Конечно, не у всех проблема в том, что машина старая и её не берутся страховать. Некоторые принципиально нарушают закон. Ну а для тех, на ком хотят нажиться жадные страховщики выход только один

— Если в городе какой то офис, там может сидеть агент и обратился к нему, агент ему может отказать, это нормально. У него может не быть договора с кем то либо не разрешено в агентском договоре заключать договоры, а если официальный офис, то никаких отказов быть не может, — отмечает независимый страховой эксперт Наталия Шеходанова.


Если и официалы отказывают, что происходит нечасто, нужно обращаться с жалобой в Центробанк страны. Он сейчас регулирует страховой рынок. 

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Показать
Законодательное Собрание Красноярского края