В Красноярском крае стартовал региональный чемпионат профмастерства «WorldSkills»
Студенты и выпускники техникумов и колледжей соревнуются за первое место
Лучших ювелиров, слесарей и поваров выбирают в Красноярске. Сегодня в крае стартовал региональный чемпионат профессионального мастерства «WorldSkills». Студенты и выпускники техникумов и колледжей соревнуются в 26 компетенциях. Среди них - только актуальные и современные специальности. Самые талантливые и умелые представят страну на мировом уровне. Ольга Шелег с подробностями.
Василиса нагревает металл для будущего изделия. Выполнять работу она старается с ювелирной точностью. Рассказывает, что от волнения иногда дрожат руки, боится не закончить работу в срок. Через 4 часа неказистый материал должен превратиться в изящные песочные часы. На их создание девушку вдохновил герой восточных сказок Алладин.
— И оттуда у меня пришло воспоминание, как будто какие-то султаны дерутся саблями. Взяла это за основную идею, но передумала. И взяла песочные часы. Потому что в пустынях там — песок. Песочные часы время показывают, а песок можно переворачивать и время получается бесконечным, песок тоже бесконечный, — объясняет задумку участница чемпионата Василиса Карсакова.
За работой участников внимательно следят эксперты. Их задача оценить точность и качество выполненного задания. А также поставить справедливую оценку. По их наблюдениям, конкурсанты с каждым годом становятся все более трудолюбивыми и творческими. И порой их изделия не уступают работе опытных мастеров.
— Могу сказать, что ребята молодцы. Стараются вовсю, хотят быть лучше всех. Но победит сильнейший. Вижу потенциал у ребят, они растут. Они приходили совсем неумелые, а сейчас делают работы, которые оценят даже профессиональные ювелиры, — говорит главный эксперт чемпионата Алексей Шахназаров.
Чемпионат «Молодые профессионалы» проходит в регионе уже 9 раз в рамках нацпроекта «Образование». Участниками становятся школьники, студенты и уже опытные мастера. Всего около тысячи конкурсантов и экспертов. Лучшие из них представляют регион на Всероссийском уровне. Так, команда Красноярского края уже несколько лет стабильно входит в десятку лучших. Только в этом году ее участники завоевали 33 медали.
— Помимо этого мы внесли свой вклад в копилку России и на Европейском чемпионате, который был в этом году, два наших студента завоевали золотую и бронзовую медаль, что, я думаю, повлияло на то, что Россия заняла первое место в мире по чемпионату Worldskills, — заявила министр образования Красноярского края Светлана Маковская.
Конкурсанты соревнуются в 26 компетенциях. Среди них — только самые востребованные на рынке специальности. Продвижение этих направлений способствует экономическому развитию региона и делает его более привлекательным для инвестиций.
— Это требует привлечения рабочих рук, очень квалифицированных линейных руководителей, которые знают, как работать с новым оборудованием, которые понимают, какие можно задачи с этим новым оборудованием решать. Это такая большая широкомасштабная работа, которая имеет много целей. И вызвать интерес и жителей, учеников, студентов будущих. Обеспечить интерес у работодателей и обеспечить кооперацию работодателей с учебными заведениями, — объясняет председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин.
Победители регионального этапа представят страну на Всероссийском и мировом уровнях. Кроме того, сегодня в Законодательное Собрание внесён законопроект, инициированный губернатором Александром Уссом, об увеличении поощрительных выплат для победителей и призеров. Сейчас они составляют сумму от 15 до 150 тысяч рублей, а уже в следующем году выплаты предлагается поднять до 110-500 тысяч. Точная сумма будет зависеть от занятого места и уровня чемпионата. Поэтому у конкурсантов появится немного больше стимула для участия.
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.