Красноярцев, которые решили взять себе собаку из приюта, будут проверять. Сейчас юристы разрабатывают документ — приложение к акту о передаче животных. Туда внесут пункт о проверке содержания животных. Если выяснится, что новый хозяин не может показать собаку и условия ее содержания, то впредь ему запретят брать животных из приютов и передержек.
В законе «Об ответственном обращении с животными» сказано, что хозяева не должны отпускать своих питомцев гулять одних. В городе можно выгуливать собак только на поводке и в наморднике, под присмотром человека. Иначе собаку посчитают бездомной, отловят и увезут в пункт передержки.—Решение о дополнительной проверке вызвано тем, что в последнее время в городе участились случаи, когда активисты забирают собак из пунктов передержки и приютов, а затем выпускают их в среду обитания. Такое поведение приводит к тому, что собаки, на которых поступали жалобы со стороны жителей, снова оказываются безнадзорными. —рассказали в мэрии.
За этот год в Красноярске по заявкам жителей гуманным способом отловили 2405 взрослых собак. Тех, кому не поставили диагноз «проявление немотивированной агрессивности», простерилизовали, привили, чипировали и отпустили на волю. Таким образом удается сократить популяцию бездомных животных. Ведь они не размножаются, но занимают территорию и тем самым препятствуют появление новых стай.
— Также администрации районов в городе ведут постоянную работу с владельцами гаражей, стоянок, стройплощадок, производственных баз и складов. Специалисты проводят разъяснительные беседы о недопущении выпуска животных на самовыгул и необходимости их стерилизации. В каждом районе проводятся рейды для выявления мест массового обитания животных для организации их отлова и стерилизации. — добавили в мэрии.
В Ачинске фирму по отлову собак обвиняют в жестоком обращении