Главы некоторых муниципалитетов сегодня рассказали о сложностях, с которыми они столкнулись, на заседании комитета по госустройству, законодательству и местному самоуправлению краевого парламента. Так, в Назаровском районе сетуют, что получение сертификата на горку — долгое и затратное дело, которое может затянуться до весны, когда ледяные спуски уже никому будут не нужны. В посёлке Северо-Енисейский ледовые конструкции заменили на деревянные, но не могут зарегистрировать их, потому нужные специалисты находятся в других регионах и не хотят ехать на север края. Похожая ситуация в Зеленогорске, что вызывает недовольство местных жителей.
Председатель комитета Сергей Попов написал в соцсетях о некоторых новых требованиях к снежным горкам:
— Там сплошные перлы! Лёд для скольжения должен быть из питьевой воды, потому что дети лижут горки, и так в организм могут попасть некие опасные вещества. Ещё есть рекомендуемые позы для катания, которые необходимо соблюдать участникам, а специально обученные люди с журналом эксплуатации горки должны за этим всем следить, хоть и не круглые сутки.
Он отметил, что на каждую горку отныне нужны документы — по факту установки и ввода в эксплуатацию. Но в России всего семь организаций, которые выдают такие разрешения.
В итоге депутаты комитета Заксобрания решили выработать рекомендации относительно новых правил по строительству горок и направить их краевым и федеральным властям, а также надзорным органам. Во-первых, в Красноярском крае надо аккредитовать местную организацию по выдаче разрешительных документов о вводе таких объектов, тем более что желающие есть. Во-вторых, наладить в нашем регионе производство деревянных сертифицированных горок. И в-третьих, разработать отдельные ГОСТы для муниципальных и дворовых конструкций для катания.