639

СФУ поднялся в рейтинге самых зеленых вузов мира

Впервые наш университет вошёл в рейтинг в 2016 году
СФУ поднялся в рейтинге самых зеленых вузов мира. Фото: управление пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края
Фото: управление пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края

Сибирский федеральный университет стал вторым среди российских университетов и 73-м из 956 вузов мира по версии глобального рейтинга устойчивого развития UI GreenMetric. Он улучшил результат прошлого года и поднялся в рейтинге на 49 позиций.

Ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев отметил, что в 2020-21 годах составители рейтинга сосредоточили внимание на усилиях университетов по профилактике Covid-19. 

— Были введены показатели, которые отразили действия университетов по предотвращению роста заболеваний среди студентов и сотрудников и борьбе с последствиями пандемии. Так, эксперты отметили работу штаба оперативного реагирования в университете и медицинского центра, работу волонтёрского центра, а также стартап наших учёных по производству рециркуляторов для нужд университета, — рассказал он.

Губернатор Красноярского края, президент СФУ Александр Усс подчеркнул, что победа университета напрямую связана с участием вуза в программе «Приоритет-2030» и созданием в регионе первого климатического НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь».

— Цели и задачи НОЦ направлены на охрану и заботу о природе, в частности разработку решений по снижению углеродного следа в промышленности и энергетике, а также кадровое обеспечение проектов декарбонизации экономики Сибири. Благодаря взаимодействию с другими участниками научно-образовательного центра СФУ выступает центром низкоуглеродного развития и климатической политики в регионе, – отметил глава региона.

UI GreenMetric – международный рейтинг вузов, составляемый Университетом Индонезии с 2010 года. Целью является привлечение внимания академического сообщества к решению экологических проблем. Специалисты анализируют данные мировых университетов, а после дают оценку каждому из вузов по отдельности и составляют рейтинговую таблицу.

Система оценки включает шесть показателей и базируется на концепции экологической устойчивости в экологическом, экономическом и социальном аспектах. Последнее подразумевает наличие образовательных программ данного направления, заинтересованного сообщества и социальную вовлеченность. Оцениваются составителями разумное использование природных ресурсов, наличие специальных программ по управлению окружающей средой и предотвращению загрязнений. В этом году СФУ улучшил позиции по всем шести показателям, а общий балл вуза вырос с 7325 до 7975.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Показать