Василий Иосифович, выбирая продукты, голосует рублём. Пенсионер старается экономить. И дело даже не в маленькой пенсии. Всё дорожает, даже оглянуться не успеваешь, жалуется пожилой мужчина:
— Беру в основном поменьше и подешевле. Вес меньше и дешевле. Ну, куда такая варёная колбаса стоит 200 с чем-то? Была 100 с чем-то, рублей на 50 дороже.
Показываем наглядно. Согласно данным Росстата, курица +30% за год, мясо — почти 15, колбаса тоже не отстаёт. Бьют рекорды роста и овощи. Картошка выросла на 50%, капуста вообще в два раза. Подешевели только огурцы. У многих после походов по магазинам в кошельке остаётся всё меньше денег, приходится выкручиваться.
— Всё подорожало в принципе. Излишеств не можем себе позволить.
— Раньше что беру до тысячи — хватало. А сейчас за тысячу, а беру тоже самое. Экономлю.
— Берём всё по акции. Другого выхода нет.
Но винить ритейлеров бессмысленно. Во всём мире продовольствие выросло в цене на рекордные 30%, это данные ООН. Виноват коронавирус, логистический кризис, плюс цены на горючее выросли чуть ли не на четверть. Как формируется цена и почему растёт, специалисты доходчиво объясняют на примере обычной шоколадки.
Таисия Голубева, PR-директор сети супермаркетов:
— Пусть шоколад сделан в России, но сырьё закупается за границей. Эта цепочка становится ещё более опосредованная, ещё более длинная. Подорожали какао-бобы, возник дефицит сахара. Всё это сложилось в совокупности, плюс 10% цена в закупе повысилась.
Есть ещё одни пункт — годовая инфляция в нашей стране поставила пятилетний рекорд и достигла 9%. И это только официальные цифры. Тем временем мировая торговля пытается преодолеть последствия пандемии, и правительства стран действуют как умеют, пытаются оживить стагнирующую после коронакризиса экономику.
Элвис Марламов, финансовый эксперт:
— Напечатали огромное количество денег, чтобы этот рост обеспечить. Во многих странах, не только в России, в основных эмиссионных центрах выпустили триллионы долларов, и рост экономики пошёл. Выросли ресурсы, продукты, цены на сырьё, потому что денег стало больше. Как нам экономическая наука говорит — денег больше, товары дорожают.
После Нового года инфляция, по прогнозам экспертов, должна снизиться. Однако на росте цен это скажется опосредованно, он лишь замедлит ход, но ползти вверх цифры не перестанут.