1986

Красноярский политолог оценил значение закона о публичной власти для края

Губернаторы смогу отправлять в отставку глав муниципалитетов, на справляющихся с работой
Красноярский политолог оценил значение закона о публичной власти для края. Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Госдума в первом чтении поддержала законопроект о новой системе местного самоуправления. Он повышает ответственность местных властей перед жителями, разграничивает зоны ответственности между муниципалитетами и регионами.  Для всех мэров установлен единый пятилетний срок полномочий, а губернаторы смогут отрешать их от должности за неэффективную работу. 

Так называемый закон «Клишаса-Крашенинникова» реализует замысел Владимира Путина о единой системе публичной власти, когда администрации не смогут переваливать ответственность друг на друга, а жители городов и поселков всегда будут знать, с кого спрашивать.  

По словам красноярского политолога, участника «Экспертного клуба», Александра Чернявского, теперь законодательно будут закреплены те поправки, за которые россияне проголосовали на голосовании по поправкам к Конституции.

– Например, я приветствую норму, что у губернаторов появится право отправлять в отставку тех муниципальных глав, которые не справляются с работой. У нас, к примеру, за время губернаторства Александра Усса в крае уже началась активная ротация глав, около 15 руководителей муниципалитетов были отправлены в отставку. Это говорит о том, что порядок на местах наводить надо, и новый закон этому поможет, –  считает Александр Чернявский.   

Как отметил автор законопроекта, сенатор от Красноярского края Андрей Клишас, нововведения направлены на создание гарантий благополучия граждан. Большая часть положений законопроекта вступит в силу с 1 января 2023 года, до 2028 года устанавливается переходный период.


Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости