Инвестиций почти на 2 триллиона рублей и 32 масштабных проекта. Уже три года Красноярский край, Республики Хакасия и Тыва совместно реализуют комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь».
Проект хаба на базе аэропорта Красноярск и Черемшанка, оснащение ТЭЦ новыми электрофильтрами, строительство новых дорог в местах добычи полезных ископаемых. Эти и десятки других таких разных и нужных проектов объединяет одно — все они привлекают в наш край миллиарды инвестиционных рублей и входят в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь».
В 2021-м общий объем привлеченных инвестиций в край вырос почти на 380 миллиардов. А это на треть больше достижений прошлого года. Всего же речь идет почти о двух триллионах рублей инвестиций до 2027 года, когда все планы должны быть реализованы. Уже сейчас Енисейская Сибирь стала узнаваемым брендом, причем не только на территории России, но и за рубежом. Одна из главных задач рост производственного потенциала с соблюдением экостандартов, модернизацией производств, а также влияние на развитие всего региона. В Корпорации развития Енисейской Сибири, которая сопровождает все эти проекты, также делают ставку и на социальные эффекты.
— Мы понимаем, что компании, которые реализуют свои проекты являются резидентами Красноярского края. Они платят налоги здесь и эта тенденция уже начинается. За весь период реализации КИП «Енисейская Сибирь» мы ожидаем более 500 миллиардов рублей налоговых отчислений в бюджеты разных уровней. А это значит, что будет появляться новая инфраструктура, будут реализовываться государственные программы Красноярского края еще более активно, — рассказал Сергей Ладыженко, генеральный директор Корпорации развития Енисейская Сибирь
Инвестпроектам нужна научная база и инновационные решения, поэтому Корпорация развития обеспечивает сотрудничество между предприятиями и вузами. Это помогает и закрыть потребность в компетентных сотрудниках, и найти смелые научные идеи для решения текущих проблем предприятий. Чтобы всем сторонам было удобнее ориентироваться на рынке, создан реестр потребностей предприятий и дайджест доступных технологий. Компаниями уже заключено 47 договоров с научными и образовательными учреждениями на сумму более 500-сот млн рублей. Создан научно-образовательный центр «Енисейская Сибирь», где будут заниматься не только исследованиями, но и готовить новое поколение уникальных кадров.
— Деятельность НОЦ крайне востребована как внутри России, так и на глобальном международном уровне. Мы можем сказать, что получим научное и кадровое обеспечение самых лучших, технологичных производств, — пояснил Сергей Верховец, директор проектного офиса НОЦ мирового уровня «Енисейская Сибирь»
В комплексном инвестиционном проекте участвуют не только крупные инвесторы, но и региональный бизнес. Местные предприятия заключили уже свыше 240 контрактов на общую сумму более 6,5 млрд рублей. По оценкам специалистов, масштабный инвестпроект «Енисейская Сибирь» создаст более 70 тысяч рабочих мест.