1709
Выбор редакции

Губернатор края Александр Усс ответил на 20 вопросов журналистов

Развитие Красноярска, речной транспорт и легкое метро — планы на ближайшие годы

Строительство метро, лодочная станция и ковидные ограничения. Сегодня прошла итоговая пресс-конференция губернатора края Александра Усса. Она длилась почти два часа. Глава региона ответил на 20 вопросов - о итогах годах, и о планах на будущее.


Общение в онлайне для всех уже дело привычное. Вот и пресс-конфренция губернатора в этом году прошла по видеосвязи. Журналисты сидят в своих редакциях. Глава региона - в здании правительства. Это были два часа общения о том, чем жил край в уходящем году и что нас ждёт в будущем. Конечно, одна из главных тем пандемия. Тех, кто ещё не привился, Александр Усс, призвал сделать это. По-поводу ковидных ограничений сказал, что ужесточать их не планирует. Да и подобные решения всегда даются тяжело.


— Мы стремимся, вот все здесь работающие в этом здании, и не только, принимать такие решения с крайней острожностью и только при наличии ну крайней необходимости, — рассказал губернатор Красноярского края Александр Усс.

Не смотря на пандемию уходящий год был хорошим в финансовом плане, считает губернатор. Александр Усс рассказал, что край не только выполнил все обязательства, а ещё и сократил госдолг. В следующую «губернаторскую трёхлетку» регион может рассчитывать на доходы в триллион рублей. В первую очередь, средства планируют вкладывать в сферы здравоохранения, образования и на меры соцподдержки. На это ежегодно уходит две трети расходов краевого бюджета.


— Сами параметры бюджета на следующий год тоже по-меньшей мере впечатляют. Это 330 миллиардов рублей. Таких итогов, таких показателей наш край не имел никогда, — говорит губернатор.


Эти средства пойдут, например, на развитие городского транспорта. Речь на пресс-конференции шла о метро и скоростных трамваях. В городе появятся новые трамвайные линии. Одна из них пройдёт от улицы Мичурина на правом берегу до микрорайона Солнечный. Что касается метро: его полноценное строительство, по словам главы региона, начнётся уже в середине года. А забегая в будущее Александр Усс отметил, что вагоны будут беспилотными.


— Фактически это новый проект метро. Коль скоро там глубина залегания совсем другая и станции совсем другие и подвижной состав другой. Сегодня все наши станции за исключением двух находятся на глубине 25 метров, — отметил Александр Усс.


Ещё один вид транспорта - водный. По словам губернатора уже следующим летом в городе появится лодочная станция. Также в планах запустить по Енисею суда на электротяге и прокатиться на них сможет любой желающий. Всё это должно стать отправной точкой для развития речного туризма. Но открывать в следующем году будут и северные маршруты. Например, на Плато Путорана. Там планируют построить туристическую деревню. И статистика уходящего года говорит: туризм в крае набирает популярность.


— Загрузка наших гостиниц - в прошлом году она составляла 350 тысяч. Сегодня около полумиллиона. Назову ещё пару цифр по нашим популярным туристическим местам - это Ергаки и музей Шушенское. И на Ергаках и на музее Шушенском количество посетителей увеличилось на 30%, — поделился данными губернатор.


Развитие севера - одно из ключевых направлений. По мнению Александра Усса - Норильск вообще должен стать столицей российской Арктики. А вот что касается креавого центра: Красноярск продолжит готовится к своему 400-летию. Глава региона отметил: облик города меняется в лучшую сторону. В планах на будущее: возводить новые районы, например, на территории военного городка. Строить деловую инфраструктура. Речь прежде всего о проекте "Красноярск.Сити". Напомню, это четыре многоэтажных офиса. Окончательный проект будет готов уже через пол года. Также губернатор отметил, что важно развивать спортивные и культурные направления.


— Я абсолютно убеждён. Знаете, я не думаю, я абсолютно уверен, что по значимости изменений, которые произойдут к 400-летию - вот это событие превзойдёт Универсиаду, — считает Александр Усс.


Всего губернатор ответил на двадцать вопросов и затронул все сферы жизни большого края. Социалку, сельское хозяйство, авиацию, экологию, политику. Так, уже в начале года регион узнает имена двух новых министров - ЖКХ и спорта. Продолжит свою работу и проект «Губернаторский контроль». Будет пополнятся в Красноярске и представительство крупных промышленных компаний.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости