Рабочие грузят 12-тонную бочку на предпоследнее место дислокации. Ее доделали совсем недавно. Этот резервуар для воды — самый большой в России, уверяют производители. Такую смогли сделать только в Красноярске. 19 метров в длину, это больше, чем пятиэтажное здание. И 4 метра в высоту. В нее можно залить 150 тысяч литров воды. К примеру, в комнате средних размеров — 60 кубов. Значит, что в эту бочку влезет больше двух средних жилых помещений. Стоять она будет на улице, поэтому чтобы вода не замёрзла добавили слой защиты.
- На данном участке произвели антикоррозийное покрытие резервуара, наружное и внутреннее. Также выполнили укрывной слой теплоизоляции 150 миллиметров и нанесли оцинковку, — рассказал мастер участка упаковки Андрей Горлевский.
Рабочие говорят — горды своей работой. Бочка прошла через все цеха производства, над ней работали больше 40 человек. К этому дню изготовили уже две. На первую ушло две недели, на вторую, когда процесс уже отработан — всего три дня. Пришлось многое поменять в цехах производства.
- Жизненный путь бочки начинается именно отсюда, в эти ворота листы металла заезжают, и попадают в эту машину. Она очищает металл от коррозии и других недостатков. После листы попадают сюда. На плазменную резку. Здесь человек вручную выбирает какой размер должен быть у материала. Дальше листы на этой тележке попадают в листогибочную машину, здесь из них делают кольца, после — стыкуют и эта заготовка уже попадает на сварку.
Это автоматические станки. На них кладут круглые заготовки, вращают, в, а это время раскалённый аргон сваривает конструкцию. Однако в этот раз резервуар можно назвать ручной работой.
- Сварка идёт у нас не вся вручную, у нас есть колонна, для этого, которая, ну, автоматическая сварка, обзовём ее так. Которая обваривает швы, под эту бочку. Но так как у нее есть определенные вылеты, и эта ёмкость не подходит на нее, к этому вылету рукава, поэтому пришлось подойти к полуавтоматической сварке, к ручной, — рассказал Андрей Евдокименко, сварщик.
Стоимости это, конечно, добавило не сильно, однако такой резервуар и без этого — не из дешевых. За него заказчики отдали два с половиной миллиона. Эта бочка нужна для торговых центров, складов и подобных помещений по технике безопасности. Оттуда воду под давлением подключают к системе, чтобы в случае пожара она бесперебойно тушила огонь. Такие большие конструкции раньше не делали — не было необходимости. Но сейчас заказчик настоял.
- Там какие-то технологические особенности были. Мы предлагали, конечно, самый простой вариант: возьмите три по сто, это будет дешевле. Но территория, которая там вот под застройку была, не позволяла им поставить три стокубовых резервуара, и поэтому пришлось пойти на такой шаг. Попробовать и сделать резервуар больше. И доставить им туда на место, — рассказал генеральный директор компании-производителя Евгений Бочило.
Основная проблема — доставка. Базироваться резервуар будет в Солонцах. Главная задача — придумать, как его доставить. Определить маршрут, получить разрешения и договориться на сопровождение ГИБДД. Но до этого хотят пригласить священника, чтобы он освятил бочку, чтобы повысить шансы на то, что ей никогда не придётся воспользоваться.