Новогоднее застолье может обернуться лишними килограммами, острым панкреатитом и холециститом. Чтобы этого не допустить, красноярский Минздрав опубликовал советы диетолога Ольги Цымбаловой о том, как приготовить не только вкусные, но и полезные праздничные блюда. Но много готовить не надо, порекомендовала специалист. Еды должно быть столько, чтобы её хватило максимум на 1-е января.
САЛАТЫ
Не следует заправлять сразу весь салат. Иначе срок его годности сократится. Майонезом злоупотреблять не стоит — если и добавлять его, то не больше 50-ти процентов от общего количества заправки. Салаты должны быть с небольшим количеством ингредиентов: с зеленью, овощами (например, авокадо), морепродуктами, отварным мясом или курицей. Их составляющие не стоит жарить. Не надо добавлять сыр (особенно плавленый), колбасу, крупы и чипсы.
НАПИТКИ
Нельзя запивать еду и алкоголь сладкими морсом, газировкой и соком. Лучше пусть это будет обычная либо минеральная вода. Из алкоголя лучше отдать предпочтение лёгким сухим и полусухим винам или шампанскому, но без излишеств.
ЗАКУСКИ
Закуски лучше сделать из мяса, рыбы, овощей. Могут быть бутерброды с икрой или холодец. А вот от сыра, колбасных изделий и закусок с яйцом лучше отказаться.
ГОРЯЧЕЕ
Подойдёт любое мясо, рыба, курица, морепродукты с овощным гарниром, но без картофеля. Все продукты лучше запекать.
ДЕСЕРТ
На стол лучше подать кислые фрукты: киви, цитрусовые, а также следует отказаться
от торта, пирогов и конфет.
Диетолог также порекомендовала больше двигаться в новогоднюю ночь — танцевать или прогуляться.
ДЕТСКОЕ МЕНЮ
В новогоднюю ночь детям не стоит давать конфеты и много цитрусовых. Не надо покупать экзотические фрукты (особенно неизвестные), газированные сладкие напитки и чипсы. От сока лучше отказаться либо свести его потребление к минимуму, сделав выбор в пользу яблочного.
— Я не рекомендую детское шампанское по причине скрытой непроизвольной рекламы приёма алкогольных напитков, — добавила Ольга Цымбалова.
P. S. Все запрещённые диетологом продукты являются гистаминолибераторами. Они приводят к псевдоаллергии, проявляясь в виде высыпаний на коже с зудом, отёчности лица и слизистых. Если съесть много неполезного и сразу, может быть рвота, диарея и головная боль.