1519

Губернатор Александр Усс поставил задачу повысить качество жизни жителей края

Впервые в истории нашего региона объем бюджета превышает 300 млрд рублей

Предпринять все возможные меры для повышения качества жизни людей и сократить госдолг края вдвое. Такие задачи перед правительством поставил Александр Усс на первом в этом году заседании президиума регионального правительства. Впервые в истории края объём бюджета превышает 300 млрд рублей. Также в ближайшие 3 года край может рассчитывать на доход, как минимум, в триллион рублей. Сумма для региона рекордная, и поэтому губернатор выступил с предложением создать резервный фонд.

- Большая часть этой суммы, за вычетом того, что пойдёт на погашение государственного долга и наполнения нашего резервного фонда, предлагается всё-таки направить на повышение заработной платы, а также дальнейшее улучшение качества жизни людей. Речь идёт о развитии инфраструктуры, строительстве и ремонте дорог, благоустройстве, строительстве и ремонте объектов социальной сферы и ЖКХ, - сказал Усс.

Губернатор поручил главам городов и районов в ближайшие две недели подготовить заявки и предложения на предоставление краевого финансирования для решения первостепенных задач на их территориях. Кроме того, Александр Усс подчеркнул, что в списке важных задач – развитие коммунального хозяйства, поддержка жилищного строительства и приведение в порядок краевых дорог. Впервые Красноярский край примет участие в новой федеральной программе капитального ремонта и оснащения школ. В 2022 году средства федерального бюджета будут направлены на модернизацию 11 школ, а в 2023 – в два раза больше. Край получит первые средства на создание метро. Начнутся строительные работы в рамках комплексного плана социально-экономического развития города Норильска. Продолжится масштабное благоустройство общественных пространств по всему краю.

- Что касается развития социальной инфраструктуры коротко скажу – по всему краю в этом году предусмотрено проектирование и строительство около 100 объектов. Вы помните, в прошлом году мы считали амбициозными планами на трёхлетку 100 объектов, сейчас на трёхлетку у нас будет больше 200. Кроме того, уже до конца января ждем поставку 118 автобусов для краевого АТП по договору лизинга. И еще 30 автобусов будут приобретены в этом году для муниципальных АТП, - пояснил председатель правительства края Юлий Лапшин.

Существенно увеличится финансирование национальных проектов в 2022 году. С 2019 года сумма увеличилась на 10 миллиардов рублей. А в этом году денег будет ещё на девять миллиардов больше. В итоге сумма вырастет почти до 39 миллиардов рублей.

 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости