По закону, после расторжения брака один из супругов должен ежемесячно перечислять второму родителю деньги на содержание детей — алименты. Когда добровольно договориться не получилось, к делу подключается суд. В таком случае исполнительный лист передается по месту официальной работы должника или средства взыскивают из других его доходов.
Однако иногда взыскать алименты невозможно, так как местонахождение человека не удается установить, даже объявив его в розыск. Чтобы защитить права взыскателей, должника могут признать безвестно отсутствующим. Тогда нетрудоспособные члены его семьи получат право на пособие по потере кормильца и другие социальные выплаты.
— Признать гражданина безвестно отсутствующим можно, если на протяжении одного года нет никаких сведений о его местонахождении. Решение о присвоении такого статуса выносит суд по заявлению заинтересованных лиц. Для этого нужно получить постановление судебного пристава о безрезультативности розыска должника, и после этого заинтересованный родитель вправе обратиться с заявлением в районный суд по своему месту жительства. В документе должны быть прописаны цель признания гражданина безвестно отсутствующим и изложение обстоятельств, подтверждающих безвестное отсутствие гражданина, — рассказали в ГУФССП по Красноярскому краю.
Если суд признает должника безвестно отсутствующим, то второму родителю необходимо будет обратиться в Пенсионный фонд России за назначением страховой пенсии.