1109

На красноярском ипподроме прошел флешмоб против продажи

Зимний парад и массовый флешмоб: сотни красноярцев приняли участие в акции в поддержку городского ипподрома. Площадку выставили на продажу, но люди верят - любимое место можно отстоять.

Среди участников этого конного парада - люди, которые десятки лет провели на красноярском ипподроме. Здесь прошла большая часть их жизни. Кто-то начал заниматься, как только научился сидеть. Таких в шутку называют «дети, воспитанные лошадьми».
А на трибунах - сотни неравнодушных. Те, кто катается сам, водит сюда на занятия детей и не верит, что ипподром с вековой историей могут продать и закрыть.

— Паника, конечно. А куда мы пойдем? Все остальные места это далеко, это неудобно. Тем более здесь мы уже привыкли к людям, с которыми мы занимаемся уже столько лет. Здесь и праздники устраивают постоянно. И, допустим, шашлыки: они просто могут позвать, хоть мы просто заниматься ходим, не владеем лошадью, — считает жительница Красноярска Оксана Ганжа.

Те, кто держит здесь лошадей, говорят, повод собраться сегодня, конечно, печальный. Но люди здесь улыбаются, это место и его обитатели делают их счастливыми. Евгению в детстве на ипподром водил отец, а в 30 лет она пришла сюда сама, после подтянулась и остальная семья.

— Люди пришли нас поддержать - это очень важно. Мы благодарны каждому человеку, кого мы сегодня здесь встретили. Я считаю, что только ради того, чтобы сюда могли приходить мой муж, мой сын, наши детишки, кто здесь занимается, то поколение, которое могут вырастить тренера наши, ипподром должен быть, ипподром должен жить. Только ради будущего тех, кто здесь занимается, — говорит коневладелец Евгения Белова.


На дорожке красноярского ипподрома не раз устанавливали всероссийские рекорды резвости. Продажа объекта - удар ещё и по профессиональному спорту. Среди участников акции - много атлетов, которые хотели бы продолжать тренироваться здесь.

— Конечно, я была обескуражена. Потому что у нас не так много в городе мест, куда можно поехать, тем более, где есть у лошади достойный уровень подготовки, есть хорошие тренера. Это будет крайне сложно ездить, например, в Солнечный или куда-нибудь в Дрокино, за город. Довольно-таки сложно совмещать учебу и спорт, но я стараюсь, — считает конкурист Маргарита Борзаковская.


А для кого-то спортивная карьера и вовсе закончится. На базе красноярского ипподрома тренируются атлеты разного уровня, и проходят соревнования, например, по конкуру и троеборью. Здесь вообще единственная в крае площадка для троеборья со специальными полевыми препятствиями - стационарными барьерами.

— Для спортсменов-троеборцев действительно: то есть если мы убираем ипподром, мы лишаемся просто этого вида. Вида олимпийского спорта, где у нас есть мастера спорта международного класса, чемпионы России. Мы просто лишаемся вида конного спорта - троеборья, — говорит Елена Беген, вице-президент федерации конного спорта края.

Когда стали известно, что собственник - АО «Росипподромы» признал красноярскую площадку «непрофильным активом» и выставил на торги за 600 млн рублей, конники создали в интернете петицию. Её подписали уже больше 11 тыс человек. Подписи в поддержку волонтёры собирают и во время акции. Многих волнует дальнейшая судьба этого места - Сергей Ерёмин заявил, что жилая застройка здесь невозможна - в ген.плане это зона рекреации. А в министерстве сельского хозяйства уже прорабатывают варианты, чем заменить услуги городского ипподрома. Но активисты уверены - говорить о сделке, как о завершенной, ещё рано.

— Мы обратились в правоохранительные органы. И если бы мы не видели оснований для этого обращения, поверьте, мы взрослые серьезные люди, если бы мы не видели оснований для этого обращения, мы бы не стали беспокоить следственный комитет и прокуратуру. На каких юридических основаниях действующее предприятие стало непрофильным активом?, — задаёт вопросом судья-комментатор Красноярского ипподрома Андрей Шевелев.

Чтобы показать, что ипподром жив и это очень даже профильное предприятие здесь и собрались сегодня люди. Участники флешмоба взяли в руки красные шарики - чтобы их точно увидели. И выстроились в большую надпись «сохраним ипподром» - в надежде, что их услышат.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать