1654

В Красноярске появился новый штамм коронавируса

Пять случаев заражения «омикроном «выявили в Красноярске. Новый штамм коронавируса в наш регион привезли из заграницы. Про него говорят: это самая заразная мутация из всех известных. В особой зоне риска - дети. Причём, самые маленькие. «Омикрон» активнее предшественников поражает бронхи, а они у малышей до четырёх лет сформироваться до конца не успевают.


Ощущение общей расслабленности в аэропорту не отступает. Да, все ходят в масках, но не более. У прилетающих даже температуру не всегда измеряют. Сдавать ПЦР-тест прямо в аэропорту тоже процедура не обязательная. Большинство людей начинают заботиться о нём уже в городе. В целом прилетающие про «омикрон» знают мало и жёсткого медицинского контроля не замечают.


Омикрон на прошлой неделе зафиксировали у пяти красноярцев. Все прилетели из заграницы. Но в Роспотребнадзоре данные пациентов раскрывать не спешат. Неизвестно откуда именно люди завезли новый штамм, и как у них протекает болезнь. Уверяет, что подхватила именно «омикрон» красноярка Наталья Сипетая. Она с семьей вернулась с отдыха на Сейшелах. По прилёту вместе с мужем и ребёнком сдала ПЦР-тесты. Результат: отрицательный. Но через три дня симптомы ковида появились у мужа, а затем и у всех членов семьи. Причём, коронавирусом они болеют уже третий раз.


— Врач сказал, что клиника другая. Не такая, как у предыдущих версий. В принципе, на пятый день кажется, что ты полностью здоров, но на шестой у меня случилось осложнение. То есть у двоих из троих в семье разные осложнения, — делится организатор культурных событий Наталья Сипетая.


В Роспотребнадзоре уверяют: к встрече с новым штаммов готовы. Два обсерватора для прилетающих из заграницы туристов появились ещё в декабре. Это базы отдыха «Лесной» и «Зелёная горка». Правда, оба учреждения пока стоят пустые. Кого и когда туда заселят неизвестно. Но судя по опыту прошлых лет: привозить людей на двухнедельную обсервацию будут прямо из аэропорта. Так было, например, с туристами из Индии в двадцатом году. А вот что касается врачей: они с подходом к лечению взрослых людей призывают не мудрить.


— Симптоматика та же самая, те же самые синдромы патологически развиваются и в этом связи подходы к лечению тоже остаются прежними, — говорит главный врач БСМП Сергей Гребенников,


«Омикрон» - самый заразный из всех известных штаммов. Впервые его зафиксировали в Южной Африке. По словам специалистов: он передаётся в четыре раза быстрее предшественников. Особенность в следующем: «омикрон» активнее поражает бронхи и дыхательные пути. Но при этом есть и мнение, что люди переносят его легче. Самое главное сейчас: не расслабляться. Маски никто не отменял, а если заболели - сидите дома.


— Вот эти истины за два года не дошли до половины нашего населения, понимаете?! Они всё волшебную палочку ждут, Деда Мороза там, не знаю кого, но они не делают то, что надо делать, — считает вирусолог, профессор Новосибирского государственного университета Сергей Нетёсов.


В зоне риска сейчас дети. Причём, самые маленькие - до четырёх лет. Бронхи у малышей в этом возрасте ещё не сформированы. Обычный бронхит для них опасен, что уж говорить про «омикрон». При нём у детей проявляются рвота, диарея и лихорадка. Всё это в сумме может вызвать обезвоживание. И случаи заражения южно-африканским штаммом в России уже есть. В Ростове «омикрон» зафиксировали у шестимесячного ребёнка. Вакцины для самых маленьких пока нет.


— У них анатомические особенности, отличающие их от взрослых и от детей более старшего возраста. Если коротко и тезисно, то у них более узкий просвет бронхиального дерева, более богатое кровоснабжение. И более рыхлая слизистая оболочка, — рассказывает врач-инфекционист Андрей Поздняков.


Что касается ситуации в целом по стране: случаи заражения есть и в соседних регионах. Например, в Иркутской области и Хакасии. А вот в Туве и вовсе запретили все массовые мероприятия. Ограничения там продлятся до первого апреля. Но сильнее всего «омикрон» пока бьет по Москве. Больше половины заболевших ковидом там лежат именно с «омикроном». И по прогнозам в ближайшее время ситуация будет только хуже. Московские власти ожидают до 30 тыс новых случаев в день. Пик заболеваемости придется на февраль. 

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Показать